В прошлую пятницу НТВ разродилось очередным «разоблачением»: за рубежом готовят «агентов вливания». Среди прочего, под горячую руку «журналистов» телеканала попала и программа «Открытый мир» (ОМ). Она существует с 1999 года и за двадцать лет ее успели пройти почти 20 тысяч граждан России: от депутатов Госдумы до обычных активистов. Но об этом нтвшники скромно промолчали. Иначе пришлось бы признать, что агенты до сих пор среди нас и засланы были еще 20 лет назад. Не обошлось и без прямой лжи: программа спонсируется Конгрессом США, а не Госдепартаментом, как утверждается в «расследовании».

Из пресс-релиза за 2012 год видно, что к тому времени в программе уже поучаствовали порядка 15 тыс россиян.

«Цифры за 2012 год: 500 специалистов из 185-ти городов России по самым разным направлениям: здравоохранение, образование, местное самоуправление, социальное обеспечение, юриспруденция, охрана окружающей среды, культура, и др. В этом году особый акцент был сделан на программах для молодых профессионалов. Более 160-ти участников программы — молодые, талантливые и перспективные лидеры России в возрасте от 20-ти до 30-ти лет. Мы получили прекрасные отзывы об их участии в программе и обязательно будем развивать это направление.»

3191157

О чем же сама программа?

Если совсем кратко, ОМ — неполитическая программа обмена, которая позволяет активистам, чиновникам, депутатам из России встретиться со своими коллегами из США. Ходят слухи, что даже спикер Госдумы Вячеслав Володин в этой программе участвовал.

Есть отличная публикация Владислава Наганова, в которой приводится список участников программы за разные годы. К сожалению, большинство ссылок уже удалены. Но некоторые участники, особенно из регионов, не торопятся удалять информацию о своем участии в «Открытом мире». Что правильно, ведь стесняться нечего.

Кроме публикации Наганова, на сайте «Эха» есть блог непосредственного участника одной из поездок в 2013 году, главы муниципального округа в Москве Сергея Соколова. Соколов приводит список участников с указанием должности и места работы:

«Помимо меня в общей группе были: председатель молодежного парламента Московской области Вадим Сотов, депутат Рязанской Думы, он же — секретарь единоросовской районной организации Глазунов Андрей, руководитель Росмолодежи какой-то области Александр Селиванов, доверенное лицо ВВПутина (не знаю как звать) и много-много-много других людей, имеющих прямое отношение к Единой России. Практически все настроены по отношению к США соответственно партийной позиции ;-)»

Трое из ХМАО

А вот и еще одна фотография и тоже с «Открытого мира», сделанная на фоне Конгресса в 2013 году.

3191153

Итак, слева направо:

Алексей Густов, директор Муниципального автономного учреждения «Районный центр молодежных инициатив «Ориентир», ХМАО
Галина Липатова, заместитель директора Департамента — начальник Управления по обеспечению открытости органов власти, ХМАО
Константин Репин, первый заместитель директора Департамента общественных и внешних связей, ХМАО

То есть в программе участвуют вполне себе системные люди, которые спокойно работают во властных структурах и никто их не считает «агентами вливания». Трудно представить, что работодатель не знал, куда поехали сотрудники. Еще раз — ничего плохого в этой программе нет. Даже хорошо, что у российских чиновников есть или, по крайней мере, была возможность посмотреть, как работают их коллеги в Америке.

Плохо, что НТВ опять начинает «охоту на ведьм» в попытке угодить заказчику. Но на этот раз они выбрали очень странный объект для нападок.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире