17:29 , 08 ноября 2019

Как институт сделки убивает судебную систему США

Если раньше про американских судей и прокуроров я знал только по сериалам, то сегодня познакомился вживую. Причем с нами пообщались: федеральный прокурор округа, его помощник, федеральные судьи апелляционного и окружных судов. Заодно познакомился со службой досудебного надзора, которая решает вопросы по мере пресечения, конкретного срока и наблюдает за людьми, которые освободились из мест заключения.

Прокуратура в США делится на федеральную и «региональную». Если федеральный прокурор назначается, то прокурор штата — выборная должность. Есть разграничение, кто какими делами занимается, но иногда случаются пересечения. Федеральный прокурор уверил, что никакой конкуренции между различными прокуратурами не существует и все решается в рабочем ключе. Поэтому все штампы из сериалов про борьбу федералов с регионалами — просто штампы, добавил прокурор.

В Чикаго один из самых высоких уровней коррупции в США. В Иллинойсе сидят в тюрьме аж 4 бывших губернатора. Последний сидит за попытку продать место Барака Обамы в Сенате. Губернатор Благович не знал, что его прослушивают, и спокойно устроил торги за место сенатора. Прокуратура пыталась выйти на покупателя, чтобы через сделку получить улики на губернатора. Но в процесс вмешалась пресса. Кто-то слил Чикаго Трибьюн, что за губернатором активно следят федералы. Прокуратура попыталась уговорить не публиковать, газетчики дали прокурору 24 часа, а потом вышла заметка. Губернатор проснулся утром и из газет узнал, что его телефон прослушивают. В итоге глава штата сел на 14 лет.

В США очень малый процент дел доходит до реального состязательного процесса в суде. Чаще всего заканчивается сделкой с прокуратурой. То есть взамен на важные сведения, обвиняемому уменьшают срок или вообще освобождают от наказания. Оказывается, сам институт сделки также является и важным элементом в борьбе с коррупцией и именно поэтому прокуроры очень редко берут взятки. То есть, вы должны понимать, что всегда найдется человек, который захочет дать на вас показания в обмен на послабления, особенно, если вы — окружной прокурор.

Теперь про суды и судей. Они тоже делятся на федеральные и суды штатов. Федеральный судья назначается, а его коллега из штата — выбирается. При этом должность федерального судьи пожизненная. Судья назначается президентом и утверждается Сенатом. У федеральных судей существует своя профессиональная ассоциация, где они обсуждают, в том числе, и вопросы этики. Для судей, как и для президента, существует процедура импичмента — просто так уволить судью нельзя.

Судьи, а особенно в Верховном суде, достаточно возрастные, поэтому им надо понимать, когда пора уходить. Для этого они просят своих коллег, сообщить, если что-то пойдет не так. Например, судье уже под 80 лет и он сам считает, что еще вполне в своем уме. Но коллеги замечают, что уже что-то не так и по-дружески советуют выйти на пенсию. Так работает обновление судейского корпуса.

Пару слов про государственную защиту. Если у вас нет денег на адвоката, то в уголовном процессе вам предоставят адвоката по назначению. Который скорее всего будет вас уговаривать пойти на сделку с прокуратурой. Логика простая — раз прокурор вышел в суд, значит у него достаточно доказательств. В сделке заинтересованы все стороны, кроме самого обвиняемого, если он невиновен. В итоге суд заменяется конвейером по признанию вины. Но вы можете настоять на своей невиновности и потребовать, чтобы ваше дело рассматривали присяжные. Только 7% всех дел рассматривается судом, остальные 93% — сделки. Из этих 7% прокуратура проигрывает только каждое десятое дело, то есть вероятность получить оправдательный приговор довольно низкая, всего 10%.

Сами адвокаты соглашаются, что такая тенденция замены суда на сделку имеет негативные последствия. С другой стороны, если бы каждое дело рассматривалось в суде, то процесс бы просто застопорился.

3180241

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире