14:18 , 18 октября 2019

Спор между Центризбиркомом и Associated Press — межкультурный и языковой

Общественная коллегия по жалобам на прессу поставила точку в споре между Центризбиркомом и Associated Press. Коллегия опубликовала свое решение, которое содержит 19 пунктов.

Напомним, что жалоба ЦИК касается интервью Эллы Памфиловой корреспондентке АР Наталья Васильева, которое вышло под заголовком «Глава Центризбиркома России поддерживает запрет на регистрацию кандидатов в Москве». В комиссии посчитали, что АР и Васильева нарушили журналистскую этику «в части распространения необъективной и недостоверной информации, при условии, что журналистам была предоставлена исчерпывающая информация в видеоинтервью».

Коллегия определила спор как «межкультурный и в значительной мере языковой», в то же время «нет оснований обсуждать корректность перевода», говорится в решении. Также комиссия усматривает «облегченный» подход к организации интервью как со стороны сотрудников ЦИК, так и со стороны представителей информационного агентства.

Члены коллегии не усмотрели в журналистском материале признаков пропаганды, на чем настаивали представители избирательной комиссии. В то же время, коллегия обращает внимание, что материал «выглядит тенденциозными, что нарушает основополагающий принцип профессиональной этики журналиста — принцип объективности».

С одной стороны, коллегия считает, что заголовок интервью не отражает позиции председателя Центризбиркома, но с другой — не превращает Эллу Памфилову «в соучастника нарушения Конституции Российской Федерации», на чем настаивали представители истца. В заключении коллегия предлагает сторонам ознакомиться с положениями Медиаэтического стандарта.

Также стороны конфликта подписали соглашение, что не станут использовать решение общественной коллегии в судебных разбирательствах, говорится в преамбуле документа. На сайте организации сказано, что решение общественной комиссии, обязательно для исполнения лицами, признавшими юрисдикцию коллегии.

Напомним, что ранее журналистка АР Наталья Васильева сообщила, что ей поступили угрозы от руководства аппарата ЦИК.

Член коллегии политолог Дмитрий Орешкин рассказал, на каких принципах работает коллегия и в чем суть конфликта:

«Решения коллегии не имеют юридической силы — это нравственный суд или суд информационной чести. По правилам, стороны, которые обратились в коллегию, берут на себя обязательства не обращаться в судебные органы. Условно, коллегия состоит из двух групп — пишущих и читающих. Я отношусь к читающим. Хорошо, что в данном случае были две стороны. Дискуссия на заседании проходила почти дружелюбно. У меня создалось ощущение, что конфликт двух представлений о стандартах работы прессы. АР считает, раз спикер что-то сказал, то можно цитировать.

А наши начальники предполагают, что сначала текст надо отдать на согласование. В данном случае текст на согласование не дали, что вполне соответствует западным стандартам. А по постсовестким стандартам — пресс-служба сначала посмотрит и внесет правки. Вот суть конфликта. Конечно, стороны могут потом обратиться в суд, наплевав на свое обещание этого не делать. Но это будет совсем некрасиво и коллегия может написать, что ее ввели в заблуждение».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире