Сомнительный, мягко говоря, проект.
То есть можно предположить, что намерения благие. Но вот какова будет реальность?

Однако можно попробовать при следующих обязательных условиях:

1.Первые пять лет в этой программе не могут принимать участие дети 1) государтсвенных чиновников всех уровней, начиная с губернского и выше; 2) дети родителей, совокупныйгодовой доход которых за последние пять лет превышает 5 миллионов рублей.

2. Обнародуются списки тех специальностей, для обучения которым осуществляется такая оплата.

3. Обнародуется описание юридического механизма, с помощью которого гарантировано и без дополнительных государственых затрат обеспечивается возврат (со штрафами) суммы выплат в случае если молодой человек после окончания учебы не вернётся на три года работать в Россию.

4. Чётко и ясно объясняется, что есть работа по полученной специальности в России. В государственных учреждениях? В частных компаниях? А в филиалах иностранных компаний в России — тоже? А в филиалах российских компаний за рубежом — тоже? И так далее…

5. Что будет с возвратом этой суммы в случае, если молодой человек после обучения откажется от гражданства России? Это тоже должно быть объяснено.

6. А если получившая образование за счёт такого бюджетного финансирования девушка 1) выйдет замуж за иностранца и останется там, где живёт муж; 2) родит ребёнка и вынуждена будет не работать вообще нигде?

Думаю, ещё несколько подобных вопросов можно и нужно поставить.

ЗЫ. И ещё одно. А если он там, за рубежом, будет плохо учится. Но на госсчёт. Зачем он тогда нужен на родине, да ещё целых три года ему нужно зарплату платить. Иначе он обвинит государство в нарушении договора. Или не будет соглашаться на ту зарплату, которую ему будут предлагать. Кто может его заставить получать меньше, чем он хочет? Опять нарушение договора со стороны государства?

Оригинал

Комментарии

91

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
>
Не заполнено
Не заполнено

Не заполнено
Не заполнено минимум 6 символов
Не заполнено

На вашу почту придет письмо со ссылкой на страницу восстановления пароля

Войти через соцсети:

X Q / 0
Зарегистрируйтесь

Если нет своего аккаунта

Авторизируйтесь

Если у вас уже есть аккаунт


solvaig 24 июня 2014 | 11:24

Предполагаю, сомнительным этот проект вам кажется исключительно из-за этого пункта: " 1.Первые пять лет в этой программе не могут принимать участие дети 1) государтсвенных чиновников всех уровней, начиная с губернского и выше... "
*
Моё предположение вытекает из предыдущих ваших печатных "шедевров" на "Эхе".


(комментарий скрыт)

ledorubl 24 июня 2014 | 12:08

Третьяков важные предложения сделал: 1.Первые пять лет в этой программе не могут принимать участие дети 1) государтсвенных чиновников всех уровней, начиная с губернского и выше; 2) дети родителей, совокупныйгодовой доход которых за последние пять лет превышает 5 миллионов рублей. ... А то ведь, как обычно, БЛАТНЫЕ ПОЕДУТ и ПОЛУЧАТ ВОЗМЕЩЕНИЕ...


alivas 24 июня 2014 | 12:09

ещё один пункт
человек хорошо учится...потом хорошо работает....узнаёт на работе (на Родине) много нового.....через три года уезжает туда где хорошо платят и выкладывает там всё что узнал нового и полезного
ШПИОНОВ ГОТОВЯТ????


igorhasm 24 июня 2014 | 12:13

Если есть возможность, то лучше платно учиться за рубежом, чем у таких учителей, как декан Третьяков - бесплатно. Я бы не отдавал детей учиться в Высшей шеоле телевидения даже за приличную стипендию.


nicar 24 июня 2014 | 12:33

Реальность будет ожидаема: за счёт бюджета за границей будет учиться одна блатата!


ankeron 24 июня 2014 | 12:53

к последнему пункту...
а если чиновник оказался вором, можно ли с него сдирать шкуру живьем или предварительно надо выпустить кишки?


(комментарий скрыт)

germanorum 24 июня 2014 | 13:03

П. 1 легко можно обойти. Родители страшными словами отрекаются от своих чад и несчастные сиротки улетают обучаться за государственный счет. По окончании обучения следует неминуемый хэппи-энд - родители прозревают, раскаиваются и выписывают детей обратно


natayak 24 июня 2014 | 13:08

Еще в допетровские времена отправляли на учебу дворянских детей. Князь Голицын (фаворит Софьи) отправил что-то около 30 человек. Назад не вернулся ни один. Впоследствии история часто повторялась. Нормальные люди, прикоснувшиеся к свободе, как правило, не хотят возвращаться туда, где их духовно скрепляют.


d_moll 24 июня 2014 | 13:14

У меня есть свои вопросы. Первое: мою дочь сейчас приглашают на phd позицию в один из ведущих университетов. Если бы она ехала не по стипендии, в которую входит оплата обучения, проживания и переезда, то полтора миллионов, "щедро" выделяемых нашим правительством, не хватило бы даже на год - чтобы получить визу, нужно не только подтвердить оплату за курс, но и предъявить счет в банке с суммой, достаточной для проживания. Университет еще не самый дорогой. Так что как малообеспеченная семья сможет отправить своего ребенка учиться по этой программе?
Второе: сказано, что студент должен сам поступить, прежде чем получит грант. Зачисленным считается студент, уже оплативший обучение. Как может оплатить обучение малообеспеченный студент, который еще не получил грант?
Третье: программа подписана несколько дней назад. Обучение в большинстве университетов начинается 1 сентября. Подозреваю, что студенты просто не успеют подать вовремя заявки. Например, сертификат о сдаче языкового экзамена, необходимого для поступления, выдается через три недели после его прохождения. Значит ли, что это специально сделано для того, чтобы студенты "со стороны" просто физически не успели подать заявки?
Четвертое: поступить на платную программу достаточно просто - главное, иметь деньги. Как за такой короткий срок будут отбираться самые достойные студенты?
В общем, лажа какая-то.


ramen 24 июня 2014 | 13:22

Исторический пример.
Времена Алексея Михайловича, который так "утишил" всю Россию, что она лишилась ВСЕЙ национальной музыкальной культуры - все музинструменты просто были сожжены и культуру целиком вместе с инструментами пришлось завозить из Италии... Но это тема другого поста. Я о другом. При Алексее Михайловиче была послана на Запад группа молодых людщей из приличных семей для образования. не вернулся ни один, а один даже стал католическим архиепископом...
Чугунная жопа Московии заставляет бежать из-под неё любые таланты.


(комментарий скрыт)

ralal 24 июня 2014 | 16:18

Господи! Да укрепи ты, наконец, мыслительный аппарат проведшего всю прошлую ночь без сна (в тягостных раздумьях о рачительной трате бюджетных денег на залетевших студенток) декана МГУ и направь его на решение хоть какой мало-мальски важной для подготовки свободомыслящих студентов телефака проблемы. Или у нас и здесь всё схвачено и подпитка молодёжью пропагандистских бригад сбоев дать не должна. Чай не в САСШ и ЕС кадры куём?


dmitriyast 24 июня 2014 | 16:37

Охаять можно всё, что угодно. Д.А. Медведев данным распоряжением положил начало хорошему делу. И надо не ныть и наводить тоску, а внести предложения по совершенствованию этого распоряжения. если сразу обнаружилась у Третьякова столь острая необходимость. Причём, в бравурном, а не похоронном стиле. Речь ведь о молодежи идет.


25 июня 2014 | 01:15

Как господин переживает за гос деньги ... Бедненький...
По мне так лучше девушка которую выучили за счет государства и
наплодившия негритят , чем танк. Хоть никого не убьет.
А этого неумного господина пора перестать публиковать.
Пусть на лавочке около дома делится своими опасениями.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире