Признаюсь, некоторая доля лукавства, и даже ханжества в предыдущих заявлениях об отдельных «проколах» в жизнедеятельности городского организма присутствует. Возможно, это похоже на брюзжание сытого сноба. Но трудно сдержать эмоции, когда видишь все эти досадные огрехи.

Многие россияне из тех самых засиженных мухами местечек, могли бы справедливо заменить: «Нам бы ваши проблемы!» Легко обижаться на все эти мелкие неудобства, когда живешь в таком благодатном климате, в окружении экзотической флоры.

«Да у вас тут рай», — говорят иные граждане, прибыв в середину нашей южной зимы, даже из вполне благополучной Кубани.

Но, граждане-россияне, простите заради Христа, зажравшегося атеиста! Давайте вспомним не такое уж давнее прошлое, когда любой буквально человек, мог на свою грошовую зарплату, переместиться в любую точку, своей страны. Да, заграницу непущали, да! с колбасой была напряжёнка. Но у себя внутри — легко! Любой студент на свою стипендию, а пенсионер соответственно на пенсию. А ныне? В Турции в два раза дешевле, чем Сочи.

На блоге было сделано справедливое замечание, Разумеется, можно съездить и в этот самый «зарубеж», если сильно захотеть и поднапрячься. Правда, не очень далеко и не надолго. НО полюбому, дешевле, чем на наши «юга». Тогда это была рекреационная зона, где обитатели совсем других зон, могли восстановить жизненную энергию, для продолжения трудовых подвигов. Руководство той страны, канувшей в лету, по-крайней мере, это хорошо понимало.

Ради справедливости надо сказать, что в Сочи немало приятных мест. У кого есть деньги или «виды на жительство» освобождающее от его оплаты, вполне могу насладиться отдыхом. Как теперь принято говорить — оттянутся по полной+Наша грязь таки, это не химические отходы и смог индустриальных районов России.
Воздух (правда, если выбраться из центра города) и воду (ту что из-под крана) можно сделать предметом экспорта. У нас нет вообще промышленных производств. Так было, задумано. Впрочем, это общемировая практика.

Но наметившаяся тенденция на безудержное желание урвать от туриста куски пожирнее — вот что губит наш сервис. Что это? Алчность дельцов от бизнеса местного пошиба и наехавших невесть откуда авантюристов, местного чиновничества? И приняло все это просто абсурдные формы. Море буквально огородили платными пляжами, аттракционами, развлекательными центрами. Цены на товары и услуги московские, а качество местечковое.

В силу обстоятельств я регулярно бываю в Анапе. Всего лишь лет 7-8 назад это курортное местечко имело типичные черты кубанской станицы, коей собственно она и являлась. Но последние несколько лет там произошли разительные перемены.

Во-первых, доступность пляжной зоны абсолютная и в любой точке города. Собственно город можно беспрепятственно обойти по прибрежной полосе от Золотых песков до т.н. Крутого берега (по пробовали бы вы это сделать в Сочи). Во-вторых, неказистые станичные хаты трансформировались в современные коттеджи, частные пансионаты, с вполне европейскими чертами. Парк аттракционов для детей, на мой взгляд, достаточно примитивный, но в сравнении с сочинским — просто Диснейленд. Сквер в центре Анапы — еще несколько лет представлявший собой заросшую бурьяном лесополосу, буквально за 2 последних года превращен просто в шедевр паркового зодчества. Пальмы, правда, в горшках и кадках, «экзотов» субтропических не хватает для солидности. Зато вполне комфортно можно передвигаться на автотранспорте. Говорят и Геленджик в этом смысле не хуже. В схватке за «клиента» и среди российских курортов, похоже, мы сочинцы проигрываем. Тенденция, однако.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире