Все мы, те же жители Сочи, в своем большинстве люди рациональные, мыслящие и озабоченные отсутствием порядка в нашем доме, а не злобные очернители. Все мы, уставшие, обессилившие путники в наших бесконечных походах" по лабиринтам этого громоздкого, мрачного, холодного и зловонного учреждения — аппарата для уничтожения личности. Там оставлены миллионы лет нашей жизней, парсеки отмеряны в коридорах обличенных властью управленцев разного ранга и уровня. Вы понимаете, о каком аппарате я говорю? Как они упиваются тем ощущением безнаказанности, которое позволяет им глумится над здравым смыслом, пользой общества. Каждый член этого привилегированного клуба, считает, что он обладают бесспорным правом паразитировать практически на всех уровнях государственных институтов, дарованное ему свыше.

Благодаря этим господам, вложенные деньги во все правительственные программы доходят в таком мизере, что игра практически теряет всякий смысл. Взять тот же ФОМС. Задумка была здравая, а в сухом остатке ни пользы больным, ни выгоды медицине. В больницы и поликлиники должны были прийти деньги, которые позволили бы пациенту ожидать к себе должного, трепетного отношения со стороны любого специалиста, интерес как к клиенту, от которого зависит его личное благополучие. Во взгляде у доктора он должен увидеть профессиональный интерес, а не меркантильные искорки. Вся материальная составляющая должна была быть снята с повестки дня именно через такой вот фонд.

А вот реальность. Наша больница (МУЗ 2 г. Сочи), была задумана отцами здравоохранения для оказания экстренной хирургической помощи. По основным направлениям — полостная хирургия, проктология, урология и гинекология. В годы советской власти это было ведущее лечебное учреждение. Больница была организована в 1936 г. С ростом населения города, рос и коечный фонд. К основному корпусу прибавлялись всякие «пристроечки и надстроечки». В конце концов, наверху дошло, и решили коренным образом решить эту проблему. В 2002 г была начата кардинальная реконструкция стационара. В начале осени того же года можно было наблюдать сюрреалистическую картину — процесс разрушения правого крыла здания, шел параллельно с лечебным процессом в левом крыле, где продолжали проводится экстренные и плановые операции, продолжался прием и консультации пациентов под сопровождение грохота строительной техники, пыли проникающей во все помещения (палаты где лежали тяжелые послеоперационные больные, операционные и пр.). От лежащего в руинах правого крыла нас отделяла тонкая «мембрана» слепленная из кусков ДСП. Ответом на возмущение персонала на такое безответственное и даже преступное отношение к жизни пациентов и сотрудников больницы администрация отмахивалось как от назойливых мух. Глаза застилал вид возведенного на этом месте современного лечебный корпус на 300 коек, а главное, радужные перспективы, связанные с побочными эффектами, возникающими в процессе такового. Ну, не мне вам объяснять, что это значит. Замечу только, что за забором данной стройки одновременно и синхронно велись строительные работы еще одного здания — коттеджа нашего главного врача (теперь, правда, бывшего). Ради справедливости надо сказать, что он сразу и решительно отмел всякие спекуляции на этот счет. Строительство ведется только на личные сбережения и средства и ни какого отношения к бюджету возводимого объекта не имеет.

Все же в мае 2003-го всю нашу «богадельню», по другому не скажешь, «временно» переместили в четыре корпуса( к тому времени уже обанкроченному) санатория им. Кирова. Это буквально в 200 мерах от нашего прежнего места. Главный корпус вы можете увидеть на фотографии. Казалось чем плохо? Вместо одного здания — получили целых четыре? И площадь больше и место лучше. Не говоря про палаты — 2 и 4-х местные. И перспективы были радужные. Старый корпус снесли и на его месте удивительно быстро построили новый корпус (второе фото внизу) будущего оснащенного современным оборудованием стационара.

Обратите внимание. Здание уже возведено под крышу. Причем очень быстро — в течение года. Остался недостроенным небольшой участок и можно начинать отделочные работы. Персонал уже в предвкушении новоселья довольно потирал руки и в друг (как не нравится мне это слово и как некстати оно всегда появляется). Без объяснения причин (а кто считается с мнением плебса?) все работы были свернуты, рабочих перебросили на другие участки. Всё! Прошу обратить внимание читающей публики. Все это произошло ДО пришествия злополучного мирового кризиса. Около 10 лет у всех на глазах разрушается «народное достояние». В него были вложены десятки миллионов рублей. А сколько списано? Может в этом и вся причина? Угадайте из трёх раз— кто за это ответит.
Получается, что нам назначили «циг с гвоздями». А ходят слухи, что и вовсе к чертям «трансглюкируют».

Очень информированные товарищи поговаривают, что со дня на день, в ускоренном темпе начнется строительство другого, нового, ещё более современного, еще лучше оборудованного корпуса для больницы, но в другом более отдаленном месте. А пока, попав в Сочи, вы уж берегите себя. Не злоупотребляйте и не перенапрягайтесь. Ночью в отделении гинекологии одна дежурная сестра на 70 человек, в хирургии на одну больше. Нет лаборантов после 17 часов. Ни анализ крови (самый простой), ни рентген вам не назначат по причине отсутствия соответствующих специалистов. Так, что дежурный хирург может полагаться только на т.н. физикальные методы обследования, на свой опыт, и интуицию. Когда кому-то из департамента здравоохранения задали вопрос об этом странном положении, «оно» ответило в том плане, что нужно вернуться к истокам, учиться у основателей российской медицины — у боткиных и захарьиных и пироговых.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире