Счет пошел на часы. Уже вечером «разверзнутся хляби небесные» и поток словесной грязи обрушится на Н.С.Михалкова. Отмашкой станет объявление результатов Каннского фестиваля. Никакой роли при этом результат конкурса играть не будет.

Меня довольно часто спрашивают, в том числе и мои хорошие знакомые о моем отношении к УС-2, и удивляются, что мне фильм понравился. Многие из них и не смотрели, но ведь есть общий тренд. Мнение тусовки — модно Михалкова не любить. В этом есть даже элемент политической фронды.

Конечно, НС удобно не любить. Большой, активный, гиперактивный, всюду выступает, с властью на короткой ноге, в СК рулит, одним словом — кошмар.Тяжело отрицать его талант, но если постараться, то можно покричать «Акела промахнулся!» и с видом знатока отмечать исторические несоответствия кино.

Однако, ведь кино продолжают обсуждать. Не «Яйца судьбы», не «Кукушку», не «Обитамый остров» а этот фильм о войне. Значит задел, значит вызвал эмоцию, значит пробудил интерес. Забить ногами у нас могут.

Пример — А.С.Пушкин был практически уничтожен критиками и бомондом за «Евгения Онегина», автор находился в ужасном состоянии духа после рецензий, практически не отличимых от травли. Понимаю, как возмущенно набрав воздух в легкие уже готовы завопить: Пушкина не трожь, это не Михалков!

Помню эти вопли с уроков в школе. Трогать мертвых классиков нельзя — иконы.

Тусовке нравится кусать, особенно тех, кто ручку не золотит.

А людям часто свойственно повторять чужое мнение, особенно если за наличие собственного на них обрушивается шквал ругательств. Сам посыл сравнения с документалистикой смешон, так как отражает полное непонимание художественного процесса. Напомню, что в Войне и Мире колоссальное количество исторических «ошибок» и «ляпов», просто есть понятие художественной правды. На эту тему существует множество работ, позволю себе не углубляться в развитие темы.

Конечно, Михалкова полюбят, конечно, ему воздадут по заслугам. В России так происходит всегда, только вот метода больно печальна. Живых не любят.

Печальная русская традиция.

Сварой рвать на части, а по гибели скорбеть и петь осанну.

Надеюсь, что Михалков этой радости долго не предоставит никому.

Мне понравился фильм и я с нетерпением жду УС-3.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире