Не буду принимать участие в конкурсе фотожаб на афишу фильма Михалкова, хотя меня удивляет когда ДО оценки публики сразу принимается решение и выписывается табличка — ВЕЛИКИЙ. Опасно. Лучше подождать, согласен, что Михалков очень большой режиссер, но имеет смысл дождаться оценки других. Даже если она ничего и не значит :) для автора фильма.

Думаю, что обращение в суд и вовсе напрасный труд. Жаль, что никто не подсказал Никите Сергеевичу взять паузу, досчитать до 100, а уж потом решать.

Тем не менее даже в таком довольно забавном эпизоде отразились особенности нашей ментальности. Как мания собственного величия, так и агрессивность и злоба в ведении дискуссии.

Мы страна специфических ощущений :). Сколько нам не вдалбливали о роли личности в истории и о том, что этот фактор отнюдь не определяющий, а мы все живем в парадигме «веры в доброго царя».
При этом, ярким подтверждением такого подхода является и развернувшаяся в последнее время кампания против Путина. Этакая вера в доброго царя наоборот.
Письма в интернете, крики с трибун московских эмиссаров, для этой цели колесящих по всей стране и любой митинг социальный, пытающиеся перевести в плоскость собственных требований, многочисленные интервью западной прессе, крайне любопытная пища для психоанализа.

Довольно умильно наблюдать за сеансом самовнушения и угаром радости. А также колоссальной ненависти и морем злости по отношению к тем, кто с ними не согласен.
Речь не о политических оппонентах, а о людях, обычных гражданах, которые тут же скопом зачисляют в зомби и слушать не хотят.
Дискуссия подменяется криком и набором эпитетов.

Действительно, понять этих людей можно, ими движет чувство глубокой обиды. Многие из них работали в правительстве и администрации президента, многие находились на хороших должностях, и не удержались, слетели, были уволены, отнюдь не все, как г.Илларионов подали в отставку сами. (Судьбу г.Волошина не рассматриваем, так как он единственный чиновник ушедший в отставку из-за несогласия по делу Ходорковского, при этом в оппозицию не пошел и писем не подписывает).

В интервью и частных беседах представители КЛН (Каспаров Лимонов Немцов) и не скрывают, что их главная задача борьба с Путиным. Не допустить его выдвижения на выборах 2012.
Очевидно, что это бизнес проект, иначе следует допустить мысль о том, что эти люди совсем оторваны от реалий жизни.

Конечно, они живут в специфической среде, в ультрарррррреволюционном угаре, но вряд ли у них есть сомнения, что при любых условиях голосовать за них граждане России не будут в количестве достаточном для прохождения в Думу.

Конечно, психологически тяжело смириться с мыслью, что тебя не любят. Всегда хочется найти объяснение во вне — для этой цели идеально подходит личность Путина.

Конечно, его ненавидят несогласные, для них — Путин олицетворение всех бед, скольжение по социальной лестнице, выпадение из привычного образа жизни ( когда речь заходит о бывшей номенклатуре), однако, для подавляющего большинства россиян с личностью Путина связан совсем иной опыт, гораздо более позитивный, чем во времена Ельцина или Горбачева.

Не собираясь идеализировать личность Путина, хочу заметить, что вертикаль власти заложена Ельциным в конституции, а уж реализация вертикали с войной в Чечне и раздаче собственности в руки близких ( олигархи) показывает, что о демократии и не вспоминали, расстреливая Белый Дом и насилуя выборы в 1996 году.

Не систему хотят менять КЛН, им необходимо вернуться во власть, еще разок почувствовать упоение привилегиями. Малочисленность их сторонников свидетельствует о том, что они и не понимают реальных нужд людей, которые не любят Немцова и Лимонова, Каспарова и Касьянова, а прочих и не знают.

КЛН устроили возню забавную, ведь молчат про Президента Медведева, хотя вся карьера Медведева связана с Путиным, но боятся хоть слово сказать супротив ДАМ, так как надеются, что намек пройдет.
А вдруг услышит, заметит, приблизит. Вот и письма без адреса и крики не про Президента, всем приказано молчать, а в интервью чуть-чуть елея и надежд.

Наивная работа на разрыв. Оскорбительная в своей примитивности. Не сработает, но становится противно глядя на «бывших». Номенклатура, что уж с них взять.
А главное, не понимают, что они ведь повторяют ошибки предыдущих поколений. Беды не только и не столько в личностях, сколько в системе. Не Путин породил современную систему, и даже не Ельцин. Со времен Ивана Грозного чиновничество как класс определяет жизнь России, бури сносят верхушки, а матрица чиновничества воспроизводит класс поколение за поколением.

Думаю, что справку Скуратову в ЖЭКе выдавали такие же гражданки как и сегодня. Века идут, а система не меняется. Читаешь Гоголя и Салтыкова-Щедрина — смех сквозь слезы, ведь про нашу жизнь написано.

Мало идей, глубоких, смелых — много корысти и амбиций.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире