В газете британской появилась статья.
Автор, на мой взгляд, не очень в теме, но высказывания оппозиции очень показательные, особенно для тех у кого еще и память есть:

Для российской оппозиции слова «депутинизация» и «прогресс» – синонимы, замечает Time.
Оппозиция много лет пыталась размыть доверие населения к Путину, но лишь в последние несколько недель появились признаки качественного скачка, полагает журналист Саймон Шустер. «Выходить на улицы с требованием отставки Путина стали не только активисты, обычно участвующие в подобных мероприятиях, но и тысячи обычных россиян», – утверждает журнал. Переломным моментом автор считает митинг оппозиции в Калининграде 30 января, где также выступали Борис Немцов и другие оппозиционеры из Москвы.

В интервью журналу Немцов сообщил, что у оппозиции появилась новая стратегия:
«Мы должны очень тщательно отслеживать общую обстановку, подмечать, где разгораются протесты, и использовать это как руководство к действию». По словам Немцова, конечная задача – организовать в центре столицы митинг в 10 раз больше калининградского. «После этого у нас будут выборы, посмотрим, кто победит, кто проиграет. Но главное, мы должны сместить Путина. Он опасен», – сказал Немцов в интервью журналу. «Думаю, нынешний год станет годом антипутинских протестов», – добавил он.

И действительно, за последние недели в России состоялось еще несколько очень крупных по российским меркам демонстраций.
«Митинги становятся многочисленнее, их причины – разнообразнее, а призывы к отставке Путина – более пылкими», – говорится в статье. «Калининград высветил все пороки нынешнего режима и его экономической политики, и это побудило нас задействовать наши региональные отделения. Мы проводим серию акций протеста и пикетов по всей стране и будем и дальше работать в этом направлении», – заметил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Однако на этом пути есть много препятствий: контроль верных сторонников Путина над политическими институтами, госаппаратом и основными телеканалами.
«Между тем оппозиция по-прежнему глубоко разобщена: самолюбие иногда берет верх над прагматизмом, и подлинный альянс кажется невообразимым», – пишет автор.

Если демонстрации вроде недавних действительно свалят правительство, то власть захватят коммунисты или какая-то другая авторитарная сила, полагает Валерия Новодворская. Манифестанты выходят на улицу по материальным мотивам и «поддержат любого, кто еще может бросить им кость», говорит она, поясняя, что у правительства такие кости еще есть в запасе.
Путин «знает, что при необходимости сможет фальсифицировать результаты очередных выборов или провести столь крупную пиар-кампанию, что народ его снова полюбит», заметил, со своей стороны, Митрохин.


Напомню, что СПС в свое время шел на выборы с лозунгами: «Кириенко в Думу», «Путина в Президенты».
В развале СПС и полной потере электоральной базы, в раздоре между лидерами СПС кого обвинять? Народ? Путина? Бизнес? Или все-таки себя?

Очевидно, что никаких честных методов выиграть выборы против Путина или Медведева у Немцова и Ко нет.
Да по сути, и задача такая перед ними не стоит. Ведь не вызывает никакого сомнения, что сама идея личной вендетты, которую де-факто проповедует Немцов, не является образцом демократии. Зато очень точно соответствует образу мысли образца Ельцина 1996 года – задушить зачатки демократии и честные выборы ради достижения победы над коммунистами. Горькое наследие советской ментальности: цель оправдывает средства.

Конечно, даже нет смысла говорить о том, что Немцов публично признается, что никакой роли не играет причина недовольства, никто и не говорит о том как помочь людям, выражающим свой протест с помощью митингов – для оппозиционеров это не важно.
Де-факто это признание, что люди всего лишь средство – не они волнуют Немцова и Ко, не о людях речь. Помощь им опять откладывается на «потом» – «после победы так заживем!..». Эту сказку слышал еще во времена социализма.

По сути эволюционный процесс взросления демократии подменяется революционными призывами.
При этом совершенно очевидно, что отставка правительства и премьера не приведет к быстрому разрешению конфликтов, тем более, что у оппозиции есть лозунги для скандирования, но нет программ по каждому из регионов. Ясно, что проблему Пикалево, Байкала или Калининграда не разрешить простыми административными мерами – требуется серьезная кропотливая работа.

«Сместить Путина», говорит Немцов.
Но ведь демократическими способами это затруднительно. Путин не на выборной должности. Из лидеров партии Немцов не может сместить ВВП, отставку, инициированную Президентом должна принять Дума. Ясно, что это не самый возможный вариант. Тогда на что рассчитывают непримиримые?

Гораздо прозорливей Немцова выглядит Новодворская, считая, что власть в случае оранжевого сценария «захватят коммунисты или другая авторитарная сила».
Вот уж будет торжество демократии – кровушка хлынет. Ясно, что ряд оппозиционеров а-ля Лимонов с нетерпением ждут своего часа. Борис может рассчитывать только на вмешательство Запада, так как иначе ему с сотоварищами надо готовиться к эмиграции. Революция пожирает своих «героев». Ни один из вышеуказанных сценариев демократическим не назовешь.

Обычная русская история.
«Шумим, брат, шумим». Удивительно, насколько актуальны «Бесы».

При этом все время раздаются крики о страшном авторитарном режиме.
Крики не из лагерного барака, а из хороших офисов и ресторанов. Да и как было заявлено оппозицией и бизнес их поддерживает. Вот только люди не любят – не хотели голосовать десять лет назад и сейчас не хотят. Недовольство местными начальниками, правительством, премьером, президентом не обозначает симпатий к Немцову, Лимонову, Каспарову – мир не двухцветен. Справедливые требования людей, демократическое право выражать свое мнение (в том числе и путем митингов) дискредитируется пустой болтовней. Насаждается истеричная агрессия.

Власть очень далека от идеальной – об этом говорят все.
Коррупция перестала быть болезнью. Теперь является образом жизни – верхи глухи и не слышат людей. Необходимо развивать демократические институты, учась на практике цивилизованным методам борьбы за свои права. Но НЛК упорно тянет в бунт – прочь от демократии.

Власть и НЛК в разных лигах.
Совсем. Любые опросы, проведенные любыми агентствами подтверждают пропасть в рейтингах популярности. С этим сложно смириться – психологически тяжело. Так для кого стараются? Точно не для людей, да и с идеалами демократии не очень сочетается.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире