Только стала забываться история в Калининграде, как новый митинг, теперь в Иркутске. При этом, сама ситуация с ЦБК патовая. Классическая английская «кетч 22». Что не сделаешь будет плохо.

Митинговали противники комбината — вышло 2 000 человек, а сколько бы вышло, если запретить деятельность? Не собираюсь вдаваться в экологическую составляющую, так как не обладаю объективными данными, однако могу заметить, что исходя из требований экологов необходимо по-закрывать очень многие, в том числе, и градообразующие предприятия.

Куда девать людей и где их трудоустраивать ответов нет, кроме гениального " Пусть государство даст денег и работу." А в реальной жизни?

Рабочие места в экологически чистой туриндустрии в таком же количестве как в промышленности — утопия, да и прочие факторы — вся проблема в целом, тема отдельной статьи.

Хочу обратить внимание на другое.

Опять анти-правительственные лозунги и выкрики лично против Премьера (Президента не трогают, должно быть есть указание — играть на разрыв — такая маленькая хитрость Солидарности) Предложений позитивных никаких нет, да и задача непримиримых не в конструктивных предложениях. Необходима разрушительная волна. «Завести» людей. Конечно, анти-Путинские лозунги — обратная сторона любви, пост-Пикалевский синдром, попытка привлечь внимание и добиться улучшения жизни, любыми методами. Ситуацию и близко нельзя сравнить с шахтерскими забастовками Ельцинской эпохи, да и время было другое и иной уровень ожидания.

Власть не может быть слабой — перефразируя знаменитое выражение классика ушедшей эпохи — только та власть чего-нибудь стоит, которая умеет защищаться. Много вопросов в этой связи к разным институтам власти. Какое место в развитии ситуации в регионе играет партия власти и губернатор, какие идеи есть у центральной власти по реальному изменению жизни людей, почему в обществе не пришли к единому мнению по поводу экологической ситуации на Байкале и факторов на него влияющих, как отработали СМИ по этой тематике?

И, конечно, всегда подсознательно стоит вопрос о последнем ресурсе. Силовом. Если возникнет такая необходимость, что бесспорно беда для страны, как и любой братоубийственный конфликт, то кто пойдет умирать за власть?

Традиционно верховная власть в России задавала себе этот вопрос и ответы были прозрачны — выделялась каста, находившаяся на полном государственном обеспечении, каста, к которой и подойти никто не смел, жившая от воли Цари и его слова. Названия менялись — опричники и стрельцы, лейб-гвардия и казаки, ВЧК и КГБ, — их жизнь и смерть зависели не от закона, а от воли правителя, как и богатство и слава и почет. Степень эффективности была разной по многим причинам.

В нынешней ситуации такую силу найти довольно сложно — с одной стороны, слишком много критики и публичных порок, так что даже мягкие сроки, как в громких делах против работников милиции не помогают (вопиющая история о ГАИшнике получившем ничтожное наказание за убийство 17-летнего паренька), с другой, элита ряда тайных ведомств зажирела на деятельности не имеющей никакого отношения к защите Родины. Пошел свой гешефт и очень не хочется им его терять.

Власть не пропалывала ряды силовиков очень давно, сорняк забивает здоровых. Непосредственные исполнители еще есть, но не чувствуют заботу государеву, многие в обидах и считают чужие ордена и миллионы.

Армия в стадии глубокой реформы, да и не способна и не должна решать полицейские задачи.

Очевидно, что есть и боеспособные части, которые в первую очередь преданы в силу исторических и этнических причин своему лидеру, так что важную роль в современной Российской политике будет играть система отношений с Президентом Чеченской Республики. На данный момент времени г. Кадыров всячески подчеркивает свою преданность и уважение как Президенту Медведеву, так и Премьеру Путину, причем очевидно, что отношения с ВВП гораздо более давние.

Следующие ходы оппозиции очевидны — попытка устроить одновременно несколько громких митингов в максимально удаленных друг от друга регионах России — цель — затруднить переброску ОМОНА, таким образом можно будет где-то спровоцировать толпу на бесконтрольную агрессию — а дальше раздувать пожар силами СМИ и любыми доступными методами.

А вот, что ждать от власти? На кого она захочет опереться? Вопросы нельзя оставлять без ответа. Главная проблема не в оппозиции, отнюдь, а в реальном понимании ситуации сложившейся в обществе и наличии воли для осуществления необходимых преобразований для выхода страны на новый этап социально-экономического развития.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире