Госпожа Альбац сказала в эфире «Эха»:

Нет, может быть, мы менее восприимчивы к трагедиям, которые далеко от нас.
Вспомните, когда была трагедия в Беслане. Казалось бы, дети погибли, ну что может быть страшнее, чем когда три сотни детей гибнут в огненном аду. Тем не менее, в большей части России это в общем, не вызвало такого ответа. Потому что где-то далеко в Северной Осетии, какой-то другой народ и так далее. Наверное, происходит из-за того, что у нас такое количество трагедий было в нашей истории, происходит какое-то окостенение сердца. Наверное, оно происходит.
Насколько я понимаю, РФ послала туда несколько самолетов МЧС, но конечно, прежде всего, и США и Европа там люди больше готовы к этому сопереживанию. Они и богаче, средний европеец и американец значительно богаче, чем здесь в России, и они более отзывчивы, наверное, на чужую боль. Мы тоже к этому придем когда-нибудь.


Речь шла о помощи пострадавшим от землетрясения в Гаити.

Я не могу сказать об отзыве во всей стране на трагедию Беслана.
Просто у меня нет такой статистики и нет прибора для объективного измерения.

Я только помню, как работал в тот день в эфире, когда началась эта трагедия.
Нас слушали в Беслане, и в прямой эфир позвонила девушка, которая все эти дни работала как фронтовой корреспондент. И я помню реакцию наших слушателей и их звонки, и их сообщения.

А потом, когда этот кошмар завершился, и в Москву приехала наш невольный корреспондент, мы на радиостанции «Серебряный Дождь» абсолютно спонтанно решили собрать денег и передать семьям несчастных детей.
Я сказал об этом в эфире, и пошли люди. Нескончаемым потоком они шли и шли, и несли деньги, игрушки – кто что мог. В очереди стояли и олигархи, и разнорабочие, и знаменитые чемпионы, и милиционеры, приносили последнее и детские копилки. Маленький мальчик лет пяти спросил меня, кому достанется зайчик, которого он принес, мальчику или девочке, а потом подумал и сказал, главное, чтобы он доехал до них.

Я могу вспомнить много историй, трогательных и удивительных – два дня люди шли.
Потом была тяжелая работа по борьбе с жуликами всех мастей и выработка алгоритма помощи – все удалось, благодаря титаническим усилиям Наташи Синдеевой, наших друзей из фонда Созидание и Дмитрия Савицкого.

Но это уже другая история.
Лица этих людей я не забуду никогда. Я горжусь знакомством с ними. Это были люди разного достатка и социального положения, но это были и есть люди большой души.

Оригинал

Комментарии

20

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

rysskay 19 января 2010 | 17:34

Уважаемое радио Эхо и Владимир Соловьев, обращаюсь, потому, что так проще. Дети Беслана будут незажившей раной, в частности в моем сердце. Но хочу кричать и плакать и биться везде, где можно. В моем Саратове нелюди разрушили памятник погибшим в ВОВ (построеный на деньги работников САЗ), а плитами, выложили дорожки, чтобы по грязи не ходить. Это ужас, это кошмар, об этом надо кричать и я кричу от ужаса! Ведь память она всегда священна, а если кому-то понадобиться место памяти трагедии Беслана? Нельзя оставлять этот факт без внимания, мы люди или кто?


19 января 2010 | 17:39

Вот вот, я ей сразу написал что она сволочь. И главное все ради какого-то красного словца приплела, чтобы случайно не показаться дурочкой.


19 января 2010 | 17:52

Вот вот, я ей сразу написал что она сволочь.
У нас Альбац, словно нехристь какая, не заставишь Русским на пожарь воду таскать )


19 января 2010 | 18:10

В очереди стояли и олигархи, и разнорабочие, и знаменитые чемпионы, и милиционеры, приносили последнее и детские копилки.
Интересно, а "олигархи" стояли без охраны? :))

В общем, пукайте и дальше в лужу, г-н Соловьев.


keep_moving 19 января 2010 | 18:10

Альбац не имела в виду, что у нас не помогают жертвам трагедий. Она сказала "в большей части России.. не вызвало такого ответа". Далеко ходить не надо - собирают ли у нас пожертвования в пользу жертв "Невского Экспресса"? Где? Сколько собрано? А ведь это теракт тоже. Собирают ли жертвам "Хромой лошади"? Что с жертвами Саяно-Шушенской ГЭС? Как они живут там сейчас? У нас уже и подзабыли многие об этих событиях. По ТВ об этом вообще нет репортажей - получили ли жертвы компенсации, что у них с работой, что с их психологической реабилитацией. Мы уже привыкли к разного рода катастрофам.
Альбац вообще отвечала на вопрос о ситуации с помощью Гаити, который ей задала Асадова. На гаитян россияне не жертвуют (не говорю, что они неправы - просто констатирую факт). И Альбац как раз и объяснила это тем, что у нас люди слишком тяжело живут, чтобы озабочиваться каким-то там Гаити.


19 января 2010 | 18:17

Альбац не имела в виду, что у нас не помогают жертвам трагедий
Вы, что, пытаетесь Соловьеву что-то объяснить??

Да ему хоть с... в глаза. Пнуть Альбац в этом посте Соловьева было главной задачей. зачем - другой вопрос.


keep_moving 19 января 2010 | 19:54

Пнуть Альбац в этом посте Соловьева было главной задачей.
Это меня и возмутило.
Особенно название блога.


20 января 2010 | 00:04

Она отвечала на вопрос о Гаити, и зачемто сказанула глупость, которая воспринималась так что народ у нас бесчувственный. И вместо того, чтобы поравиться, начала придумывать подтверждение своим словам и нагородила дальше гадости про свой народ. Причем понимала что говорит гадости и попыталась сделать вид, что это совсем не гадости, и "скоро мы тоже станем хорошими".

Вот так ради красивого эфира всякие полные альбацы торгуют своей страной. И Соловьев все правильно ей напомнил, если она теперь публично не объясниться, то можете свою Альбац сдавать в утиль.


keep_moving 20 января 2010 | 00:33

можете свою Альбац сдавать в утиль
Там место уже занято Соловьевым (тоже совсем нехуденьким, несмотря на беготню по пляжам Майами и паркам Нью-Йорка)


20 января 2010 | 00:37

Не знаю где ему место, но в данном вопросе он прав, Альбац походя оскарбила сотни а может и тысячи людей, ну и весь народ заодно.


alex405 20 января 2010 | 16:23

...хоть с... в глаза..
Объективности ради "...хоть с... в глаза..." это скорее про Альбац. Не разу не был свидетелем того, как она согласилась с чьим либо мнением, либо признала, хотя-бы частично, свою неправоту.


vassilitch62 20 января 2010 | 12:46

Альбац не имела в виду...
Зашибись обозреватель, если ей нужны переводчики, объясняющие, что она имела в виду. Очень хамское высказывание, конечно, в отношении большей части России. Хотя географически она, наверное, права - большая часть территории России - пустынные незаселенные и труднодоступные места. Но там, где живут люди, Беслан никого не оставил равнодушным. А насчет Гаити мне очень понравилась Латынина - "несчастные гаитяне" вместо разгрузки самолетов с гуманитаркой устраивают баррикады и требуют, нагло требуют помощи.


keep_moving 20 января 2010 | 15:31

где живут люди, Беслан никого не оставил равнодушным
Не остаться равнодушным не равнозначно активной помощи.
Сочувствовала ли я личо? Безусловно. Перевела ли я лично деньги на счет помощи? Нет, не перевела.
Конечно, люди переводили деньги, но не все же. И даже не большинство.
Сочувствуют ли люди детям, больным онкологическими заболеваниями? Да конечно! Но вот волонтеров,готовых заниматься с этими детьми очень не хватает. Недавно узнала, что у них большая проблема с машинами - отвезти-привезти ребенка на обследование. Нужны люди со своим авто. Почему таких нет? Да это же время надо потратить, силы. А у нас их просто нет - все замотаны, измучены, задерганы, у всех своих проблем выше крыши....


novikov1 19 января 2010 | 18:18

Господин Соловьёв,я вас слушаю много лет и во многом с вами согласен,но почему вы после трагедии Беслана перестали критковать бывшего президента?


arkady 19 января 2010 | 18:22

Насчет окостенения сердца и Беслана Альбац конечно не права. Все были в шоке. Это она просто действовала по своей методе: в штатах люди отзывчивы и общество развитое, ну а у нас, конечно, с этим делом при этом режиме плоховато дело обстоит. Потому-что режим авторитарный.


vassilitch62 20 января 2010 | 12:53

Очень правильно!
Вот, наконец-то с Вашей помощью понял, что меня в словесных пассажах мадам смущало. Вот именно! У нее всегда такой подтекст, что в России и газы при нагревании не расширяются, и другие законы природы не действуют, пока у власти "КПР" (кровавый путинский режим. то есть). Отзывчивость на грани идиотизма ей кажется почему-то лучше, чем нормальное сочувствие и посильная помощь


19 января 2010 | 18:51

Володя Соловьёвс,коттеджик прикупил во Флориде со скидочкой кризисной??
ПРИЗНАЙСЯ!
Поведай рассейскому народу,как ты Родину нежно любишь из-за бугра!


alex405 20 января 2010 | 16:27

Купаил!
Ну да. С Каспаровым теперь соседи!


20 января 2010 | 13:31

Но там, где живут люди, Беслан никого не оставил равнодушным.
Меня оставил.
Но вы конечно сразу же найдётесь, и объявите меня нелюдем (это будет вариант lite). Но и это меня оставит, к вашему сожалению, полностью равнодушным.


mup 20 января 2010 | 13:44

Я вижу, что вы пишете в блог чаще чем в туалет ходите, что бы ни писАть-лишь бы писАть...вас по моему даже не интересует что о вас ваши оппонентдумают и что вам пишут. Кстати Евгения Альбац, для меня, человек уважаемый мной, в отличие от вас, а посему прежде чем направлять струю с чей либо адрес, ДУМАЙТЕ... и научитесь читать и слушать внимательно хотя бы тех, в чей адрес пишите нелицеприятные слова. До того как станете писАть...или пИсать...
Полностью согласна с мнением Альбац...народ у нас в массе своей любит заботиться о НАРОДЕ, но не замечает бед ближнего своего. Это от бедности и духовной в том числе.

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире