300 тысяч россиян могут скончаться в январе от причин, связанных с алкоголем.
Ежегодно месяц, следующий за новогодними праздниками, становится пиковым по смертности, связанной с алкоголем, а 5, 6 и 7 января днями максимального количества фиксируемых алкогольных психозов. Большинство погибших обычно составляют мужчины в возрасте от 30 до 54 лет, утверждают психиатры.

Заявил сегодня на пресс-конференции профессор московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов.
Главный «вклад» в высочайшую смертность российских мужчин вносит засилье нелегальной водки и спирта. Эксперты утверждают, что при нынешней себестоимости производства, акцизах и надбавках опта и розницы вся водка, продаваемая в поллитровых бутылках дешевле 89 руб., «левая».

Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает 14,5 литра спирта в год (официальные цифры существенно ниже из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке).
В ряде стран аналогично высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается аномально высокой смертностью. Характерно, что большинство стран, где раньше наблюдалась сверхсмертность, это водочные страны: Россия, Белоруссия, Украина и страны Балтии.

Эксперты утверждают: зависимость между крепостью алкоголя и смертностью мужчин 40-59 лет в странах бывшего соцблока объясняется высоким уровнем потребления алкоголя (более 9 л. чистого спирта на человека в год).
Даже небольшой сдвиг водочной Литвы в сторону вина привел в последние годы к смертности заметно меньшей по сравнению с Эстонией и Латвией.

Можно считать установленным, что в 1980-е годы самую существенную роль в снижении смертности играло насильственное уменьшение потребления алкоголя в результате антиалкогольной кампании 1985 г. при Михаиле Горбачеве.
Более миллиона человек, сохранивших жизнь, главный позитивный итог этой антиалкогольной кампании.

Экспертам уже известно, что в 1980 1990-х годах прямые и непрямые алкогольные потери России составляли около 400 тыс. человек в год, или около 25% от общего годового числа всех смертей, тогда как официально зарегистрированные связанные с алкоголем смерти составляли 1,75%.

Государственная монополия на розничную продажу алкоголя всегда показывает себя как самое эффективное средство регуляции и стоимости алкоголя и его физической доступности.
Эта система прекрасно зарекомендовала себя в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, некоторых штатах США, говорят эксперты. С учетом тяжести алкогольной ситуации в России введение такой монополии оптимально: более 500 производителей контролировать государству сложно. Но монополизацию не дает провести алкогольное лобби. Остается фактом, что все меры должны приниматься комплексно.


www.gzt.ru

Печальная статья.
Правдивая. Но еще не самая ужасная из статей такого толка. Не пишут про генетический вред, а могли бы. Правда, в данном случае есть некоторая подмена понятий – цель статьи не борьба с пьянством, а реклама госмонополии на спирт.

Человечество многократно пыталось решить эту проблему.
Сухой закон обсужден миллион раз – все про и контро хорошо известны. Обсуждены опыты Скандинавии и США, Горбачева и мусульманских стран.

Позвольте развернуть проблему несколько в иную плоскость.
Конечно, множество тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения (Евсюков и прочие). Хотя не факт, что дело только в алкоголе.

Как заставить алкоголика бросить пить?
Принудительно лечить? От этого Россия отказалась. Ввести сухой закон? Бюджет не хочет лишаться такой гигантской доходной статьи. Решать социальные проблемы? Нет понимания как это делать, так как есть алкоголики во всех слоях общества.

Иногда возникает страшное ощущение, что природа сама метит кандидата на уничтожение и вымарывает его и его род из списка живущих на этой Земле через алкогольную зависимость.
К сожалению, природа не может защитить окружающих от агрессии алкоголиков.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире