В начале года ко мне обратились вкладчики Негосударственного пенсионного фонда «Оборонно-промышленный фонд имени В.В. Ливанова» из Архангельской и Свердловской областей. Ну, то есть, как вкладчики… О том,  что они являются вкладчиками некоего неведомого НПФ «ОПФ им. В.В. Ливанова», эти люди узнали случайно, когда получили соответствующие «письма счастья», из которых стало ясно, что пенсионные накопления данных граждан без их ведома каким-то мистическим образом перетекли в негосударственный пенсионный фонд, о котором они слыхом не слыхивали. При этом региональные подразделения данного фонда, к которым и были «приписаны» эти граждане, были вскоре ликвидированы, и, таким образом, оказалось даже задать вопросы, о том, как их деньги туда попали и что с ними стало, граждане никому не могут. Я передал полученную информацию журналистам. И вскоре выяснилось, что аналогичных случаев по стране не десятки, даже не тысячи, а намного больше.

Федеральное издание «Газета.ру» опубликовало   расследование, посвященное этой очередной многомиллиардной афере с пенсионными накоплениями, в котором рассказало  о том,  как агенты, работающие на негосударственные пенсионные фонды, смогли обмануть около полумиллиона человек. Подделывая подписи и пользуясь данными из ворованных баз данных, они попросту обкрадывали работающих людей, переводя их деньги в коммерческие структуры, которые распоряжались этими деньгами по своему усмотрению.

Оказалось, что за годы «пенсионной реформы», которая так и не принесла никаких положительных результатов, прямо на глазах у государства и правоохранительных органов существовала целая система, которая позволяла обворовывать доверчивых граждан. 

Речь идет о передаче средств накопительной части пенсии ныне работающих россиян со счетов в Пенсионном фонде России (ПФР) в ряд негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Участвовали в этом «лохотроне» общероссийского масштаба не только не чистые на руку финансисты, но также руководители предприятий, сливавшие данные своих сотрудников; нотариусы, заверявшие документы; коррумпированные сотрудники различных государственных и правоохранительных органов, которые эту «лавочку» заботливо прикрывали. По  данным издания «Коммерсант», которое также проводило расследование этой крупномасштабной аферы,  в 2017–2018 годах пенсионные накопления примерно 500 тыс. россиян без их ведома были выведены на счета НПФ через так называемые центры удостоверения подписи. 

Следственный комитет России (СКР)  в итоге  даже возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество. По просьбе журналистов, я также обратился в МВД, в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет с запросами, касающимися хода расследования, его результатов, принятых мер.  Недавно пришел ответ. Оказалось, что за год с лишним следствие не продвинулось ни на шаг. «В производстве СУ по ЦАО ГСУ СК России по г. Москве находится уголовное дело, возбужденное 11.09.2019 в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159 УК РФ по факту фальсификации в 2018, 2019 гг. заявлений граждан об их досрочном переходе из  Пенсионного Фонда России в ряд негосударственных пенсионных фондов.

Лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены.  Срок предварительного следствия продлен»… «Отчиталась» Генеральная прокуратура и о ситуации с Негосударственным пенсионным фондом «ОПФ имени Ливанова». « В части доводов заявителей о том, что жертвами махинаций с пенсионными накоплениями граждан могут являться сотрудники российских оборонно-промышленных предприятий авиационного концерна «Ильюшин» и «Сухой», являющиеся вкладчиками АО «НПФ «Оборонно-промышленный фонд имени В.В.Ливанова» и АО «Управляющая компания «Аналитический центр», копия обращения направлена в ГУ МВД России по г. Москве, проводится проверка изложенных сведений».

Ситуация, конечно, парадоксальная. Есть заявители – конкретные граждане, чьи деньги без их ведома перевели в негосударственные пенсионные фонды. Есть эти самые негосударственные пенсионные фонды, которые эти деньги получили, у которых имеются учредители, органы управления, конкретные директора и руководители. А «лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены»… Как так получается? Непонятно. Почему-то, когда гражданин не смог за ЖКХ заплатить или какой-то налог не перечислил – его «лицо» сразу и без проблем устанавливают. А вот установить лица людей, которые «крутят» миллиардами, украденными из пенсионных накоплений – это огромная проблема.

Например, руководителем того же НПФ «ОПФ имени Ливанова» является некто Ольга Васильевна Лапина, которая, согласно данным, имеющемся в открытом доступе, является соучредителем и совладельцем примерно с десятка компаний, так или иначе  «работающих» с пенсионными накоплениями. Казалось бы, что сложного в том, чтобы  задать Ольге Васильевне вопросы о том, каким образом без согласия граждан в оборот ее фонда попали их пенсионные накопления и что с этими пенсионными накоплениями стало? Тем более, что Ольга Васильевна является и соучредителем компании «Аналитический центр», которая владеет НПФ «ОПФ имени Ливанова». Однако, почему-то правоохранительным органам это не по силам.  Полторы недели назад  разразился очередной скандал. Следователи раскрыли грандиозную аферу ПФР, результатом которой стал вывод в офшоры 11 млрд пенсионных рублей. Следы скандала привели в Минфин. Миллиарды утекли из ПФР в офшоры, а главный ответственный строит карьеру в Минфине. Причём и на этот раз  имя «главного героя» почему-то в расследовании не фигурирует.  

На самом деле, уже никто толком не понимает, каким образом и из чего складывается пенсия россиян, а также кто и когда будет ее выплачивать (если вообще будет). Провальная «пенсионная реформа» вроде бы то ли закончена, то ли  приостановлена,  но между тем «свистопляска» с пенсионными накоплениями граждан  вовсю продолжается.  Ощущение такое, что пенсии россиян существуют исключительно для того, чтобы их разворовывали «неустановленные лица».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире