Меня сложно обвинить в предвзятости и политической ангажированности. У меня есть свои политические убеждения, но я никогда не делил жертв политических репрессий и гонимых властью за правду на «своих» и «чужих» по идеологическому или какому-то другому признаку. Я защищал и защищаю политзаключенных, независимо от их политических взглядов и убеждений или от того, в какой «партии» они состоят. И я никогда не встану на защиту преступника только потому, что он «свой», лояльный, партийный. Для меня вообще сословная, партийная и клановая солидарность  – это нечто не вполне соответствующее интересам общества. Это из истории про итальянскую мафию и «воровские семьи». Я против, чтобы партийные, клановые, корпоративные интересы были превыше всего – в том числе закона. И по этой причине я никогда не использовал площадку «Эха Москвы», чтобы, например, защищать себя или своих однопартийцев, друзей, когда различные провластные информационные ресурсы на меня или на них выливали ушаты грязи и дерьма. Поэтому я очень долго не поднимал здесь тему Павла Грудинина, и того, что власть делает с ним и с его совхозом. Но сегодня я это сделаю. И не потому, что он «свой», а потому что я считаю, что все происходящее  с Грудининым касается абсолютно всех и каждого.

За два года, прошедшие с того момента, когда Павел Грудинин выдвигался на выборах Президента Российской Федерации, и занял по итогам второе место с результатом 11,8% голосов, власть вылила на него такое количество грязи, бездоказательных обвинений, совершила столько информационных атак, что уже сложно вспомнить, в чем его не обвиняли и какие ярлыки только не навешивали.  Сейчас упоминание Совхоза имени Ленина и директора Павла Грудинина происходят только в негативном и скандальном контексте. А ведь до того, как Грудинин не побоялся выставить свою кандидатуру против Путина, Совхоз имени Ленина был предметом восхищения и зависти всей России, потому что Грудинин создал в своем хозяйстве нечто абсолютно невероятно для современной России, разворованной, загаженной и обескровленной олигархами и коррумпированными чиновниками. Репортажи из Совхоза имени Ленина, который выглядел как благополучная Швейцария, показывали и доказывали: даже не имея сверхдоходы от продажи нефти и газа, в России можно создать рай с работающим сельским хозяйством, с красивой , комфортной и доступной средой для простых людей, с полной социальной «начинкой» — современными детскими садами, школами, больницами, культурно-развлекательными учреждениями… Такой конкуренции, такого противопоставления нынешняя бездарная российская власть не выдержала. Грудинина начали «мочить»,  из него начали делать преступника, а самое главное, что власть решила уничтожить Совхоз имени Ленина. На протяжении двух лет без остановки на совершенно надуманных основаниях против Совхоза имени Ленина и его директора Павла Грудинина работает каток судебной системы.  Бесконечные иски и суды, на основании которых с Совхоза и Грудинина взыскиваются деньги. Больше миллиарда уже изъято на основании судебных решений из казны Совхоза. Параллельно идут непрекращающиеся рейдерские атаки, организованные провластным решалой – депутатом Саблиным, который считает себя полноправным хозяином Ленинского района Московской области, и который решил оттяпать земли Совхоза имени Ленина, чтобы присоединить их к своим феодальным владениям и отдать под развитие своих девелоперских проектов. Этим летом к атаке на Совхоз имени Ленина и Павла Грудинина подключилась мэрия Москвы и мэр Собянин, которые полностью заблокировали торговлю продукцией Совхоза на территории Москвы. Все рынки и магазины Москвы завалены дорогой клубникой из Греции, Турции, Израиля, Египта. При этом на подмосковных полях Совхоза гниет новый урожай своей, экологически чистой, натуральной, сезонной ягоды, которую москвичи всегда с радостью покупали, потому что она была недорогая и вкусная. Это, по сути, настоящая открытая  диверсия, которая направлена на то, чтобы уничтожить, добить, эффективное образцовое хозяйство.

Шестого июля сотни людей пришли к Арбитражному суду, чтобы поддержать апелляцию директора Павла Грудинина по иску, направленному на то, чтобы заставить его отдать акции Совхоза структурам депутата Саблина. К суду пришли работники Совхоза имени Ленина, люди, которые понимают, что у них отнимают всё, что они строили и создавали, что их лишают права управлять этим хозяйством и быть хозяевами на своей земле, которой они отдали годы труда и любви. Но  зависимые судьи и вся государственная система в очередной раз продемонстрировала, что они чихать хотели на людей, на их интересы, права и требования. Суд постановил, что Грудинин должен выплатить 1, 066 миллиарда рублей по иску семи акционеров, явно мотивированных властью. Таких денег у Грудинина нет. А это значит, что взыскание будет обращено на оставшиеся у Грудинина акции, и совхоз имени Ленина перейдет полностью под контроль компании «Рота-Агро», принадлежащей депутату Дмитрию Саблину, представителю «Единой России» и председателю организации «Боевое Братство», которая является одной из «дубинок» нынешней власти для устрашения инакомыслящих и подавления народных бунтов – это, по сути, отряды штурмовиков.

В фашистской Германии громили лавки и предприятия евреев и вообще всех тех, кто не поддерживал Гитлера и не разделял идеологию нацистов. Люди, не принадлежавшие к нацистской партии, были лишены возможности получить работу, даже если они были чистокровными немцами. Фашизм не приемлет никакой оппозиции, никакой альтернативы, никакой независимости от той идеологической, корпоративной и клановой системы, которую он выстраивает. В этом смысле нынешняя Россия – это страна победившего фашизма. Уничтожение Совхоза имени Ленина и его председателя – это не про бизнес, и не про политическую конкуренцию. Это про то, что вообще происходит со страной и что касается абсолютно каждого. И мне снова хочется повторить слова Мартина Нимёллера: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».
 Спустя три четверти века что-то нехорошее случилось с нашим народом, спасшим мир от коричневой чумы. Мы пошли дальше гражданских немцев. Кто следующий?
  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире