Честно говоря, зачастую поверить в реальность происходящего в нашей стране, невозможно. Кажется, что такое не может происходить на самом деле, что это какой-то кошмарный сон или сценарий фильма, рожденный чьим-то больным воображением. Хочется закричать, проснуться и осознать, что  это всё не наяву. Но нет, просыпаешься, а кошмар не уходит.  20 февраля государственное информационное агентство РИА «Новости», которое также называется «Россия сегодня», сообщило, что для  обеспечения лекарствами больных спинальной мышечной атрофией, которым требуется 239 миллионов рублей, средств нет вообще.  «У нас просчитаны потребности на 2020 год, нам нужны в обязательном порядке средства, чтобы обеспечить тех детей, которые уже начали получать, им нельзя прекращать лечение… Денег вообще нет. Первоочередная потребность – 239 миллионов», — сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. Речь идет о детях, которые без этих лекарств УМРУТ! Но государство разводит руками: «Нет денег… Вообще нет».

В тот же день в СМИ выходит еще одна новость. Государство выделило  почти 3 миллиарда рублей фонду под руководством Никиты Михалкова. Деньги выделены на «проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культурно-национальной самобытности».

Я просто взвешиваю в уме две эти цифра 239 миллионов и три миллиарда, и понимаю, что дело не в том, что у государства нет денег, а в том, что один отдельно взятый близкий к власти «барин»-Михалков  для государства дороже тех 914 пациентов (в основном детей), которые нуждаются в жизненно важном лечении. 

Это тот самый случай, когда сознание отказывается воспринимать. О чем вообще речь?! Культурно-национальная самобытность?! Это главная проблема в нашей стране? Это самая актуальная социально-экономическая угроза? У нас что, недавно закончился длительный период колониальной зависимости? Или, может, нация вымирает вследствие полной потери национальной идентичности, а не потому, что у нас минимальная зарплата ниже, чем в Гондурасе?   Найдите мне в современной России человека, кроме Михалкова конечно, который скажет: «Меня волнует проблема культурно-национальной самобытности». Может быть, такая проблема действительно есть – например, у малых народов Дагестана или Крайнего Севера. Но мне кажется, они с ней и так справляются, без Михалкова и его фонда. И если у этих людей спросить, что важнее – национально-культурная самобытность или жизни детей -  уверен, что они выберут второе. Ответ, мне кается, очевиден. Для здорового, адекватного человека. Для нормального общества. Для вменяемой власти.  Но это не наш случай.

И я думаю, что дело здесь не в том, что власть не знает о больных детях, или не понимает того, как можно было бы организовать перераспределение имеющихся средств или их направление на те нужды и программы, которые действительно жизненно необходимы для людей. Просто  мы, обычные люди, для нынешней власти и для государства в его сегодняшнем виде – чужие. А Михалков – свой. Поэтому совершенно неважно на что как будет называться очередной бред, на который будут брошены бюджетные, народные деньги:  «национально-культурная самобытность», «продвижение имиджа России за рубежом», проведение очередного бессмысленного форума или саммита… На всё это деньги есть. Потому что за всеми этими проектами стоит условный Михалков. Он – свой. А мы и наши дети – чужие. Для своих деньги всегда есть. А для чужих – «нет вообще».

Такая вот «самобытность»….



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире