Эволюция государства занимает сотни, иногда тысячи лет. Обратный процесс, к сожалению, происходит намного быстрее. России понадобились сотни лет, чтобы выползти из гнилого болота феодализма и самодержавия, собрать воедино куски распавшейся империи и  построить государство нового типа, аналогов которому не было в мире.  И   всего за каких-то двадцать   с небольшим  лет  мы сумели сделать невозможное: вернуть монархию.

Причем в самом ущербном, уродливом и порочном ее виде – с жандармами,  с казаками и ногайками, с камарильей утопающих в роскоши и распутстве новых дворян, с полным бесправием народа, с беспредельной неограниченной властью чиновников и царедворцев. Россия – единственная в мире страна, которая в 21 веке  фактически возвращает абсолютистскую форму правления одного человека, который только номинально именуется «президентом», хотя уже есть предложения переименовать его в «Верховного правителя». Обсуждать в этой ситуации какие-то «поправки в конституцию» — это, в общем, даже смешно. Потому что де-факто конституция у нас  в стране используется как туалетная бумага – исключительно для отправления потребностей правящего класса.

И всё же я отвечу на те вопросы, которые задают люди, в том числе и здесь – на площадке «Эхо Москвы». После своего недавнего заявления по «делу «Сети» я получил вопрос от слушателя «Эха» : Автор, безусловно, прав, но не ощущает ли он свою причастность к этим безобразиям, которые творятся в России ? Ведь  (…)  власть в своих очевидно грубых действиях против собственных граждан опирается на законы, принятые Госдумой!  Это вопрос из разряда тех, которые я получаю постоянно – в разных вариациях. Мне кажется, что ответ на него вполне очевиден, по крайней мере,  для любого, кто следит за происходящим в стране – и в том числе в Государственной Думе. Но отвечу на него еще раз – в привязке к конкретной ситуации.

23 января, когда в Госдуме   проходило  голосования   за принятие президентских поправок в Конституцию  в первом чтении, я не голосовал за принятие этих поправок. Это была моя принципиальная позиция, которую я высказал на заседании фракции КПРФ, и которую разделяют и некоторые мои коллеги,  также не голосовавшие за принятие поправок.   Причины принятия такого решения я пояснил публично и открыто и готов это повторить. Я убежден,  что поправки Владимир Путин внес, чтобы  пожизненно  сохранить за собой  президентское кресло либо во главе Госсовета, либо   обеспечить себе возможность баллотироваться как в первый раз после «обнуления», которое произойдет при принятии новой Конституции.

Уверен, что из 15 депутатов, которые также не голосовали за принятие поправок, были парламентарии и  из других фракций, которые разделяют мое мнение и уклонились от голосования по этой же причине, но не стали «нарушать партийную дисциплину».

А теперь я хочу задать ответный вопрос, адресованный тем, кто гневно вопрошает, почему такое безобразие происходит, и почему депутаты послушно принимают законы и решения, идущие в разрез с интересами общества и избирателей.

432 депутата Госдумы проголосовало за предложенные поправки в Конституцию. (Хотя для их принятия этого решения было достаточно и 300 голосов). Напомню, что большинство этих депутатов были проведены в Думу вами, дорогие избиратели. Вы не знали, кого Вы выбирали? Или, может быть, вы не ходили на выборы или выбирали исходя из убеждения, что «за нас уже и так всё решили – выберут тех, кого нужно». Или, может быть, вы считаете себя выше всего этого, и вам кажется, что можно существовать в каком-то прекрасном параллельном мире, игнорируя происходящее за оком. Возможно, вы настолько продвинуты и совершенны, что имеющаяся реальная оппозиция не вполне соответствует вашим высоким стандартам? Хорошо. Но формально – это ваши избранники, представители ваших интересов в российском парламенте. Так почему вы не задаете ИМ вопрос об ответственности за «безобразия, которые творятся в стране»? Почему вы не выражаете ИМ недоверие, не требуете сдать депутатские мандаты?

Возвращаясь к Конституции, хочу напомнить, что именно коммунисты в Госдуме предложили ряд своих поправок в Конституцию. А именно: ограничение максимального срока полномочий президента двумя сроками; упрощение процедуры импичмента президента;  закрепление принадлежности природных недр  России её народу; гарантии всем гражданам страны на достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых; закрепление  в качестве важнейшей гарантии возраста выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин – и так далее – не буду превращать площадку «Эха Москвы» в партийную трибуну, тем более что все эти инициативы вносились официально.

Многие из тех, кто сейчас возмущается происходящим, бросают высокомерные и саркастические комментарии и выпады в мой адрес, а также в адрес моих однопартийцев и коллег по фракции. Напомню, что именно коммунисты последовательно боролись в парламенте все эти годы с коррупцией, боролись против несменяемости и абсолютизма власти, против повышения пенсионного возраста и абсолютно грабительской налоговой и экономической политики, проводимой нынешней властью. Но нас мало. Нас меньше, чем провластных депутатов.  И вопрос о том, почему мы не можем на законодательном уровне оказать сопротивление тому,  что происходит  в стране и со страной – это вопрос не к нам, а к вам, дорогие избиратели.  Не удивляйтесь, если в новом цикле правления нынешней власти будет законодательно возвращено крепостное право. И не спрашивайте тогда, почему это допустили те 15 депутатов, которые были против, и за которых вы даже не голосовали на выборах.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире