Что ни день – то новое «откровение» от кремлевских «мудрецов». Оказывается, «российское здравоохранение не способно к самообновлению». Эту мысль озвучил Дмитрий Песков – муж известной спортсменки и, по какому-то недоразумению, пресс-секретарь президента Российской Федерации. Понятно, что в голове Дмитрия Сергеевича такая мысль зародится не могла, по крайней мере, сама  (погремушка она сама по себе не гремит – ее надо потрясти, чтобы звенела) – скорее всего, ему пришлось сказать то, что недОлжно говорит устами «всенародного лидера».

И сама-то по себе мысль эта, при всей ее  крамольности, не такая уж и «глупая». Здравоохранение – это вообще не птица Феникс. К самообновлению и самовосстановлению не способно по определению.   Это как если у вас дома унитаз засорился – он сам себя не прочистит. Тут надо или мастера вызывать или надевать перчатки, брать в руки вантуз и трос – и  самому делать тяжелую и грязную работу. Впрочем,  кремлевским небожителям этого не понять…

Странно в этом внезапном «откровении» другое. А именно то, что Владимир Владимирович как будто только вчера в президентское кресло сел и обнаружил, что у нас с здравоохранением большие (мягко говоря) проблемы. Простите, но как же «реформа здравоохранения», которая тянется с начала 2000-х годов? А что же «оптимизация» — которая победно шагает по стране уже десять лет?! Триллионы рублей потрачены за эти десять лет на «нужды здравоохранения», в том числе на содержание армии чиновников профильного министерства, на финансирование ФОМС,  на закупку разного сверхдорогого оборудования, вроде тех томографов, которые еще в президентство Медведева с подачи правительственных чиновников поставляли во все регионы России по цене 55 млн. рублей за штуку. Сотни тысяч врачей и медицинских работников, которые «за ненадобностью» были «оптимизированы», а проще говоря, выкинуты из системы, из профессии, из жизни. Тысячи закрытых по всей стране медицинских учреждений, построенных в годы советской власти. Разные «прекрасные» новшества вроде нормативов на обслуживание пациентов в поликлиниках – по 12 минут на человека…. Что же всё это было?! Для чего?! Чтобы в итоге  «национальный лидер» вот так бессильно развел руками  и устами  своего Петрушки  констатировал: «Здравоохранение в России умерло,  и воскреснуть само не может».

Эта искренность и прямота, конечно, поражают и обезоруживают. Но хочется спросить, а почему тогда «живы» все вы – те, кто  почти двадцать лет занимался «реформированием» и «оптимизацией» этого самого здравоохранения? И зачем вы вообще были нужны, если эта самое здравоохранение почем-то обязано было само по себе обновляться, финансироваться, реформироваться и так далее? Почему до сих пор сидит в своем кресле министр и вице-премьер, курировавший эту сферу? Где все это время находился председатель правительства, получавший не только свою зарплату, но и отчеты о состоянии  медицины? А кто, просите, согласовывал и утверждал это самое правительство, летал на разные совещания врачей и каждый год рассказывал нам об успехах и достижениях этой отрасли?! Насколько я помню, во время оного из таких мероприятий, было озвучено, что  на ближайшие три года на здравоохранение планируется потратить еще 700 миллиардов рублей! Это для чего?! Чтобы оживить покойника, доведенного до такого состояния экспериментами некомпетентных чиновников от медицины и откровенных идиотов во власти? Или чтобы начать «деоптимизацию», которая позволит еще несколько лет безбедно жить всем тем, кто в правительстве занимается медициной и здравоохранением?

На самообновление, Владимир Владимирович, не способно не здравоохранение. А вся существующая на сегодняшний день в России властная и политическая система. И именно в этом корень всех бед, а не в том, что медицина не оправдала ваших ожиданий и не оказалась волшебной птицей Феникс, способной восстать из пепла, в который вы и ваши министры ее превратили. На самообновление не способна власть, которая, к слову, не имеет никакое реального представления о российском здравоохранении, потому что предпочитает лечиться в Швейцарии, Германии, Израиле, Америке – и других развитых странах. Вот в чем самая настоящая проблема. И рано или поздно с этим тоже что-то придется делать, так же как и со здравоохранением. Потому что это вопрос жизни и смерти для всего населения страны.

 

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире