В Минобрнауки поссорились из-за презерватива. Авторы проекта совместно с чиновниками на совещании обсуждали проведение всероссийского онлайн-урока по профилактике ВИЧ, и тут чинуши такие: слово «презерватив» нас не устраивает, сотворите с этим что-нибудь, упор сделайте на духовность и нравственность.

Эти  ̶з̶а̶ж̶р̶а̶в̶ш̶и̶е̶с̶я̶ ̶м̶о̶р̶д̶ы̶ одухотворенные личики слово «презерватив» не устраивает. Это при том, что по темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после ЮАР и Нигерии. Это при том, что на начало года у нас в стране было 1 114 815 ВИЧ-инфицированных человек, а во всем мире 36,7 миллионов, то есть у нас чуть больше, чем 3%. Это при том, что на сто тысяч человек в России 795 зараженных. В Африке темпы распространения болезни падают, а у нас растут. Даже «позором» подобное явление не назовешь.

Конечно, нравственность и мораль – дело хорошее. И хорошо, когда мальчики и девочки хорошие, светит солнышко, зеленеет трава и все такие добрые. Но у нас, простите, по пять-шесть месяцев в году зима и серое небо, хандра и безнадега, в регионах дефицит интеллектуальной творческой работы, а границы со Средней Азией, откуда прут наркоторговцы валом (а ведь свыше половины ВИЧевых – наркоманы), открыты нараспашку. Относительно благополучная Москва занимает по числу зараженных лишь 25-е место – это с учетом того, сколько в ней проживает людей. 47% зараженных – это кому в диапазоне 30-40 лет. Создайте людям комфортные условия – рабочие места (особенно за Уралом), перекройте доступ к наркотикам, введя визовый режим с Средней Азией, – и эпидемия ВИЧ пойдет на спад.

Но у нас замыливают проблему обсуждением нравственности. Плохая у нас молодежь, бездуховная. Наркотики кушает, беспорядочные половые связи и все такое. Так, простите, на прогнившем и безнравственном Западе давно беспорядочные связи. Ничего, эпидемии что-то не наблюдается в отличие от нас, духовных. Так, может, дело вовсе не в молодежи, а во власти, которая генерирует условия распространения ВИЧ, а?

Я думаю, духовность и нравственность – хорошая штука. Только внедряем мы её не туда, куда надо. В головы руководителей различных ведомств – силовых, образовательных, здравоохранения и экономики надо бы. И посильнее, надежнее, крепче – желательно дубинкой.

Скрепно, свято и православно.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире