В 1990–​​2015 годах число коек для беременных женщин в России сократилось почти в два раза — с 122 тыс. до 69,4 тыс., подсчитали в Центре экономических и политических реформ (ЦЭПР). После распада СССР существовавшая ранее сеть акушерских домов была «оптимизирована» — так теперь называют сокращение государственной поддержки. Причём, несмотря на то, что наибольшее падение числа действующих роддомов произошло в 90-е годы, с 2000 годов сокращение также наблюдалось – на четверть. В ряде районов различных областей не осталось роддомов совсем, например, за пределами Ярославля в Ярославской области всего три роддома.При этом, несмотря на общее снижение смертности, в отдельных регионах она продолжает оставаться на высоком уровне (где проблемы с роддомами). Стабильность – она такая.

Естественно, всё это следствие особой экономической политики нашего правительства. Рождаемость держится на сравнительно высоком уровне (чем с 1991 по 2001 гг.), но лишь в силу того, что в 2000-е годы страна окрепла в социальном плане, появился маткапитал (сейчас он составляет 453 тыс. рублей), иные меры поддержки. И всё равно, этого явно недостаточно для простого воспроизводства общества. Для этого необходимо, чтобы в каждой российской семье было два ребенка. Понятное дело, есть многодетные семьи, но их перекрывают однодетные и бездетные.

Но при этом я все равно никак не могу взять в толк, почему глава государства периодически утверждает, что у нас стоит задача повышения рождаемости, но меры, проводимые правительством, ведут к абсолютно обратному? Доверие доверием, Кудрин Кудриным, оптимизация оптимизацией, но противоречия уж совсем на поверхности. Стоит либо оставить всякую демагогию про «возрождающуюся нацию», либо некоторых чиновников отправить за шиворот куда подальше. Я бы предпочел второе.

А так, кончено, вся ответственность за смертность при родах лежит на людях, отдающих приказы о закрытии роддомов (а куда идут сэкономленные средства – вот ещё один важный вопрос!). Надеюсь, если не следственные органы, то хотя бы совесть их замучает.

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире