Итак, родителей оштрафовали за то, что их сын дал интервью немецкому телеканалу. Ну и в антикоррупционной акции поучаствовал – хотя никого не ударил, не избил, погоны с полицейских не срывал, кирпичами в мягкие места не кидал. Нормальный парень с гражданской позицией. Но 1 тысяча штрафа и учет в Комиссии по делам несовершеннолетних – суровая реальность, способная испортить отношения с руководством школы, к примеру.

Государство практикует двойные стандарты – с одной стороны, клубы «патриотического воспитания», молодежные организации при партиях (в «Молодую гвардию» ЕР принимают с 14 лет), но как только дело доходит до митинговой оппозиционной активности, сразу шок и трепет: «Романтическая часть публики, это очень ранимая часть, молодая, которая, естественно, хочет выступать за всё хорошее против всего плохого», — заявила министр Васильева. Ранимых и молодых в 2011 году выводили на площади Москвы, где ими омоновцы прикрывались – это нормально. Вышли на антикоррупционную акцию – сразу тревога. Понятно, что есть стремление не допустить участия молодежи в протестах, но при этом и задать ей «правильный» вектор, прочищая мозги. Но тут лучше определиться – либо авторитарно подавлять любую активность, хоть лоялистскую, хоть оппозиционную, либо разрешать всё – и белые ленты, и красные, и черно-желто-белые.

Поколение новых молодых людей, родившихся в начале 2000-х, отличается от своих старших собратьев. Ребята хорошо знакомы с интернетом, откуда они могут получать любую информацию (не только порно и наркотики, но и про политику, экономику и всё остальное), повышая свой образовательный уровень. И периодически сверять это с тем, о чём говорят на уроках и на различных собрания те, кто постарше. Естественно, когда оказывается, что претендент на авторитет «пользует» подростка, то наступает реакция.

Психологическую подкованность, которая у 14-летних почти отсутствует, конечно, никто не отменял. Но подавляя стремление старшеклассников и студентов интересоваться политикой, власть себе наживает сильного врага. Ведя разговоры на уровне «а вы что, рупор молодежи? хахаха!», можно страну довести до революции. Как-никак, молодежь всегда была главной действующей силой резких и фундаментальных социальных потрясений. А запреты для неё – главный раздражитель. Даже если запрещают что-то «морально нехорошее».

Наверное, то, что власть так тыркает в молодежь, и хорошо. Расшевелит молодых, наконец. Я всегда за активность и осознанность. А кого поддерживать, молодым людям, может, и виднее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире