Итак, на выходных в Москве должен состояться митинг против реновации. У меня же всё ещё остается надежда, что во втором чтении в ГД будут приняты поправки, которые мы внесли, желая законодательно обезопасить граждан от принудительного выселения и произвола. Не пройдут поправки – выйдем на улицы. А пока надежда есть.

Но и она угасает с каждым днём. На заявителя митинга – журналистку Екатерину Винокурову планируется завести уголовное дело, как она сообщила сама в Facebook. На личный пиар это не похоже, вообще давление на противников реновации оказывается нешуточное. У нас в стране так: пока ты критикуешь власть в целом, проблем у тебя нет, но как только затрагиваешь интересы конкретных людей, собирающихся отжать/скрыть/перевести в оффшор собственность, начинаются атаки зеленкой и веществами похуже.

Возвращаясь к теме реновации – очень верно отметил левый интеллектуал Борис Кагарлицкий, что последний раз столь масштабное переселение людей происходило в Кампучии при Пол Поте. Однако увлечения Фурье, Сен-Симоном и Лассалем за Собяниным я не замечал, так что выскажу то, о чём я уже говорил – речь идёт о сговоре власти с олигархами, которые хотят развернуть масштабные инфраструктурные проекты в столице. Собираются сносить не обветшалые дома, а дома рядом с метро. Тысячи людей были бы рады переселиться, так как у них который год штукатурка осыпается, но нет – есть определенные бизнес-интересы, и сносить будут добротные пятиэтажки в хороших районах. Потому что они «морально и физически устаревшие».

Это поразительный цинизм. Каковы критерии «морального устаревания»? Устарели ли морально церкви и храмы? Устарело ли морально метро? Устарели ли морально памятники, посвященные Великой Отечественной войне? А может, морально устарел Кремль? Это даже не фиговый листок – это сетчатая вуаль, через которую видно, что московские власти абсолютно бессовестно собираются депортировать тысячи граждан из одного конца столицы в другой. Про то, что дети ходят в определенную школу или детский сад, что многие устраивались на работу, исходя из принципа близости от неё – это наших решальщиков не волнует.

Чтобы они заволновались, надо чтобы народ вышел на улицы.

Отлично. Вызов принят.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире