У заключенного под стражу в СИЗО по делу о получении взятки в 235 млн рублей экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова при обыске нашли рукописи Николая Карамзина, прижизненное издание стихов Александра Пушкина с личным автографом, произведения итальянских художников Сандро Боттичелли и Рафаэля, а также скульпторов и архитекторов эпохи Возрождения. Об этом вы уже знаете, но давайте разберём этот эпизод поподробнее.

Честного говоря, я сомневаюсь, что всё это подлинники. Практика говорит – у российских чиновников в подавляющем большинстве случаев изымают фальшивки. Ну не наслаждаться же оригиналами собирался «филантроп» и «меценат» Маркелов – это уже слишком. Речь идёт не о любви к прекрасному – приобретая у художников копии произведений великих творцов искусства, персонаж, скорее всего, перепродавал «раритеты» как подлинники. Или просто дарил. Разобраться в этом должно следствие, и как вы понимаете, если моя гипотеза подтвердится, экс-губернатору придётся отвечать ещё по нескольким статьям УК.

В любом случае, сама сумма взятки говорит о многом. Это десятая часть годового бюджета республики Марий Эл. Это одна седьмая часть Дорожного фонда республики. На эти средства можно было более чем на половину покрыть дефицит республиканского бюджета. Но так у нас мало где принято. А принято всё тащить себе в карман.

Хотя, чего вы ожидали? Губернаторы-то ведь недовольны: вон, говорят, у премьера на десятки миллиардов незадекларированной собственности, а нам немного пошалить нельзя? После коррупции на верхних этажах правительства обогатиться на сотню-другую миллионов рублей – наших, родимых – это не преступление, с точки зрения некоторых лиц, а проступок в рамках дозволенного. Но, как оказалось, пускать страну вразнос в Кремле всё-таки не намерены. Вот и идёт укрощение самых строптивых.

«Ну хоть кого-то за коррупцию наказывают», — смиренно вздыхают некоторые. С одной стороны, это так, но с другой мы её никогда не поборем, если государство будет функционировать по принципу «что позволено Юпитеру, не позволено быку».  То есть либо всем давайте воровать (неправильный ответ), либо всех проверяйте и привлекайте к ответственности (а это уже правильный). Только чувствую, там все так уже повязаны, что узнай всё подробно самые ярые бойцы с коррупцией, даже они дара речи лишатся, не то что простые обыватели

Так что кончайте с этой порукой, да поскорее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире