Итак, теракт в Петербурге совершил выходец из Киргизии, получивший паспорт РФ. Известно, что он находился в связи с исламистским подпольем на территории России и за рубежом – в Киргизии и Сирии.

Таким образом, мы имеем дело с паутиной, накрывшей Среднюю Азию и ткущуюся сейчас в России. Металлоискатели против террористов, на которые в питерском метро потратили 2 млрд рублей, оказались бесполезны. Наши спецслужбы прослушивали террористов и после первого взрыва отключили мобильную связь в метро, предотвратив ещё один взрыв. Возможности задержать террористов раньше не оказалось – как это получилось, пусть лучше расскажут специалисты, разбирающиеся в вопросах технического обеспечения слежки. Я же скажу, что нам стоит сделать теперь.

Все отделы, работающие на выискивание среди нацболов, либералов, националистов, коммунистов угрозы общественному порядку на уровне «фонарь разбили» и «коммент гневный написали», должны переориентировать на работу с исламскими организациями – умеренными и радикальными. Кто чем увлекается, кто к кому ходит и прочее. Агентурная сеть должна быть расширена – пусть товарищи майоры выращивают ваххабисткие бородки, переименовываются в Махмудов и забрасывают удочки в исламистский омут. Иногда так выясняются интересные подробности. Всё это потребует курсов повышения квалификации для наших борцов за правопорядок, не способных на улице бородатого русского хипстера отличить от бородатого ближневосточного игиловца.

Естественно, контроль над приезжающими в страну должен быть ужесточен. Как террорист вообще оказался гражданином РФ? Как это оказалось возможным? То есть мало того, что у нас в стране полным-полно сезонных иммигрантов, которые после отработки уезжают к себе домой, так их ещё начали пытаться приручать, выдавая российские паспорта. Причём, давно – террорист 6 лет как пробыл в статусе гражданина РФ. Вина, получается, лежит на ликвидированной ФМС, но разве подходы поменялись?

Неконтролируемой иммиграции из Средней Азии должен быть поставлен заслон. Это раз. Мигранты должны строго проверяться на предмет их связей с исламистским подпольем – для этого необходимы тесты, выявляющие идеологические предпочтения и постоянная связь с правоохранителями стран исхода. Я считаю, что организовать всё это без введения визового режима хотя бы с той же Киргизией будет невозможно. Нужен фильтр, на стенках которого осели бы вот такие акбаржоны. Угрозу надо пресекать ещё на дальних подступах.

Мне скажут: да что ты говоришь, перевертыш этакий, националистом заделался! Я не националист, но, простите, безопасность граждан требует срочных мер, эффективных мер. И я в Госдуме приложу все силы, чтобы закон о визовом режиме с некоторыми странами ближнего зарубежья (Киргизия в их числе), который уже лежит в нижней палате, был принят.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире