Итак, Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину, который первым в России был осужден за неоднократные нарушения правил проведения митингов. О взглядах Дадина я тут говорить ничего не буду, дело в принципе – человека посадили за задержания на митингах. Пострадал за то, что пострадал.

Хорошо, что всё хорошо кончается. Но пока это действительно лишь в отношении самого Дадина. Ведь сама статья 212, в которой говорится о наказании на «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно», продолжает существовать – Конституционный суд подтвердил её законность. Дадин, просидевший два года в тюрьме и колонии, выходит на свободу, но где гарантии, что эта история не повторится в более крупном масштабе?

Причины для беспокойства остаются. Смотрите – буквально два месяца назад Мосгордума запретила депутатам, городским и федеральным, встречаться с избирателями без разрешения органов исполнительной власти. То есть такие встречи приравнены к митингам со всей причитающейся им волокитой, бумагомарательством и откровенным издевательством. Всё это последовало после массовых встреч депутатов с гражданами по поводу расширения зоны платной парковки в столице. За дискриминационный законопроект в Мосгордуме проголосовали только единороссы, составляющие абсолютное большинство. Спасибо им огромное.

Кретинизм на этом, впрочем, не ограничивается. Тогда же, в 2014 году, в 212 статье Уголовного кодекса появилась ещё одна часть – номер 4, согласно которой «прохождение лицом обучения, … в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков… наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового». Нехило? Прочитал статью про массовые беспорядки в Париже мая 1968 года – и всё, от пяти до десяти лет колонии? И штраф полмиллиона? Мало того, что репрессии в пиночетовском духе, так ещё и откровенный грабеж – вот что предусмотрено в нашем уголовном законодательстве.

Этого не должно быть, это позор. Причём даже не перед абстрактным «цивилизованным миром», который сам горазд права человека нарушать, если это в интересах корпораций, а перед самими собой. Двигались к демократии, обновляли общество, и вот тут на… за выход на митинг несколько лет колонии. И за чтение книжки – примерно то же.

Что касается нововведений в 212 статью и указ Мосгордумы – будем добиваться их отмены.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире