В моем родном Саратове возбуждено уголовное дело против 19-летнего Александра Гозенко, который обвиняется в оскорблении на просторах своего аккаунта в сети «Вконтакте» социальной группы «ватники». Юноше грозит 5 лет тюрьмы. Похожая ситуация в Тюменской области – там возбуждено дело против 16-летнего школьника, который в сети «оскорбил» представителей власти.

И венчает весь этот маразм новость о том, что чебоксарский активист «Открытой России» Дмитрий Семёнов сначала был приговорён к штрафу за размещение в социальной сети фотографии депутата Милонова в футболке «Православие или смерть» (!), а затем снова стал фигурантом дела за репост новости о своём осуждении (!!), в которой содержался лозунг «Православие или смерть!» (!!!) Я уже два раза написал лозунг, признанный судом экстремистским (и совершенно неверно – речь идёт не об угрозе жизни, а о том, что не принявших православие после смерти ждёт метафизическая смерть – всё это сложно, религиозно и запутанно), поэтому, честно говоря, опасаюсь, как бы доблестные борцы с экстремизмом не возбудились на меня.

Я не считаю тезис о том, что у нас в стране так всё хорошо, прекрасно и радужно, что можно от «нечего делать» вылавливать людей за оскорбительные и неприятные, но иногда и вполне справедливые и обоснованные обвинения, оформленные в тексты. Простите, у нас в колониях криминальные авторитеты уже исламистов режут, а исламисты криминал (это я про Туву, если кто слышал – найдите и почитайте про этот конфликт), и всё это грозится вырваться на улицы российских городов. Про экономику я уже не говорю, так как социальное неравенство стало притчей во языцех.

Открою важную деталь – я принадлежу к так называемым «ватникам», но сажать или штрафовать за оскорбление по принципу идейных разногласий или принадлежности к социальным группам считаю не просто бессмысленным, но и опасным. Под репрессивный каток попадают сотни людей, зачастую даже не являющихся оппозицией. Но после судов, которые в 99,99% случаев выносят обвинительный приговор, они становятся убежденными противниками не только власти, но и государства. А на их примере ненавидеть государство, и всё, что с ним связано, начинают и другие.

Практика уголовных дел по «экстремистскому» законодательству должна быть прекращена, статья 282 – отменена. Я считаю, это оздоровит наше общество.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире