Итак, эпоха путинской стабильности закончилась. Об этом нам поведали государственный Росстат и частный «Ромир». Первые опубликовали результаты исследования, в ходе которого выяснили, что в 2016 году реальные доходы граждан упали на 6%, и это больше, чем в 2015 году – тогда падение составило 3,2%. Благодаря «Ромиру» же мы узнали, что свыше 25% россиян вынуждены были в 2016 году сменить место работы, и в половине случаев причиной этого стало увольнение.
Рынок труда не выходит из кризиса, а в отношении своих личных доходов наши граждане погружаются в него только глубже и глубже.

На посланиях Федеральному собранию и в ходе пресс-конференций, конечно, рапортуют о совершенно другом, но цифры не обманешь – что-то происходит с российским обществом и российской экономикой в последние годы, и это что-то явно нехорошее.
Беда ещё в том, что весь этот кризис не имеет привязки к мировым ценам на топливо. То есть, когда нефть дорогая и бюджет пополняется больше, нам всем легче, но проблемы никуда не исчезают, просто их симптомы тщательно скрываются.
В экономической модели про рост никто ничего не говорит, кудринский Центр стратегический разработок всё также выполняет свою работу по либерализации нашей экономики, от которой та даже на минуту не может вздохнуть свободно и выпрямится. При этом коррупция всё также зашкаливает, а огромные средства вбухиваются в строительство спортивных мегаобъектов, на которых опять всё разворовывается (смотреть историю с «Зенит-ареной»). Я конечно, понимаю, задел в уважении и признании у власти огромный, но это всё-таки не в дар, а в кредит, который если возвратишь, то наступят серьезные проблемы.
Пока смирение берёт верх и протесты, если и случаются, то проходят на коленях, как это было с ростовскими шахтёрами. Но наше общество устроено не так, как сто лет назад – тогда повседневная политическая активность на среднем уровне после инцидентов выплескивалась в высокоинтенсивные действия вроде поджогов, погромов и даже терактов (боевые группы эсеров). Сейчас россияне вроде как вообще спокойные и им не до политики, но случись что-нибудь значимое, это способно произвести эффект, который мы уже наблюдали на рубеже 20112012 годов.

Заканчивать призывом к власти меняться уже как-то банально.
Поэтому лучше призову граждан: когда всё начнется, не громите пожалуйста, магазины – пострадают простые хорошие люди.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире