Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин и Генпрокурор Юрий Чайка обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить 27 млрд рублей на жильё сотрудникам ведомств. Согласно подсчётам, на одного сотрудника Генпрокуратуры должно быть выделено 5 млн 140 тысяч рублей, а СКР – 2 млн рублей.

Надеюсь, Путин ответит Чайке и Бастрыкину как наш премьер: «Всего вам хорошего, счастья и здоровья, денег нет». Уровень зарплат в этих ведомствах и так выше среднего по России. Сравните их с теми средствами, которые получают учителя и врачи, а пользы от последних явно больше. Думаю, ребятам стоит остепениться и заняться искоренением коррупции как в целом в стране, так и в собственных рядах.

Впрочем, допускаю, что в качестве вознаграждения  это жильё может быть всё-таки выдано сотрудникам СКР и Генпрокуратуры, но лишь при определенных условиях. Есть мировые индексы восприятия уровня коррупцииTransparencyInternational. Если за три года Россия с позорного 119 места между Гайаной и Сьерра-Леоне (по данным на 2015 год) поднимется на 45 или больше пунктов – пожалуйста, приз в студию. Если нет – то за какие такие успехи, вас, ребята, награждать?

Конечно, сажать за посты и лайки очень легко. Это не требует никакого напряжения. А премиальные за это – кто же их не хочет. Так, борьба с выдуманными «экстремистами», размещающими на своих страницах в сетях котиков с свастичными орнаментами, превращается в прибыльный бизнес. Тем временем же игнорируются реальные угрозы, ликвидировать которые – занятие сложное и неблагодарное. Задержишь какого-нибудь чиновника, а потом оказывается, что его крышуют конкуренты из соседнего ведомства. Удивляться тому, что после этого криминальные элиты действуют заодно с некоторыми кадрами СК, совсем не стоит.

Наши силовые структуры сейчас вроде армии Западной Римской империи в эпоху упадка и варварского нашествия – эффективность низкая, дисциплины никакой, мораль вообще отсутствует, но зато жалованье подавай как раньше. СКР и Генпрокуратура тут не исключение. Нам нужно обновление этих структур и изменение их роли в нашем обществе. Иначе никак.

Иначе империя тогда падёт.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире