В Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ. Инфицированные составляют 1,8% населения города. Получается, что это каждый 50-ый житель. Вдумайтесь в эти цифры.

Проморгать такое – уму непостижимо. Мэр города Евгений Ройзман утверждает: «Это не эпидемия в Екатеринбурге. Это эпидемия в России. Мало того: в Екатеринбурге ситуация такая ровно потому, что у нас очень высокая выявляемость. То есть мы этим занимаемся целенаправленно». Не знаю, чем целенаправленно занимается Ройзман, но ответственность за происходящее лежит и на нём – он и есть власть, да к тому же сам занимался борьбой с наркотрафиком и лечением наркоманов. В целях пиара или каких-других, но занимался.

Ответственность лежит и на Минздраве. Где профилактика выявленных случаев ВИЧ? Почему люди продолжали разносить инфекцию половым путем? Почему не принимались чрезвычайные меры? Это какая-то поразительно африканская ситуация, когда ВИЧевых так много. Не Ботсвана ещё, где больше 30% населения больны СПИДом, но приближаемся к показателям Конго (та, что Демократическая Республика), Мали, Эфиопии и Буркина-Фасо. В мы находимся на одном уровне только с Таиландом. Кроме того, вместе с Украиной мы по показателю больных ВИЧ впереди Европы всей. Сблизились хоть в чём-то с нашим соседом.

Ответственность лежит и на силовых структурах, которые вместо пресечения наркотрафика прикарманивают его и крышуют. Это не голословное утверждение – поискав возбужденные дела против сотрудников ликвидированной ФСКН, убедитесь сами.

И лишь фоновая новость – выделение Правительством средств в размере 2,28 миллиарда рублей для обеспечения закупок антивирусных препаратов для больных ВИЧ и гепатитом, дает нам право облегченно вздохнуть. Хоть что-то хорошее сделало наше Правительство – хвалю его. Наверное, в первый раз в жизни.

Должна вестись системная работа с наркоотраслью. В первую очередь – высококлассный пограничный контроль. Это какой-то сюжет для комедии, когда автобусы с тоннами наркотиков прорываются через границу России и Казахстана. Затем – ликвидация зачатков наркоотрасли в самой России. Пусть после ликвидации ФМС органы подойдут к этому ответственно – основным источником наркоторговли являются иммигранты из Средней Азии и Китая. Вот пусть с этими сообществами работают не только на предмет экстремизма, но и наркооборота.

Хотя кому я это всё рассказываю. «Васька слушает да ест» – такова чаще всего реакция отечественных госструктур на важные проблемы.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире