«Я думаю, российское гражданство — где-то на горизонте. Я бы очень хотел несколько месяцев в году проводить со своими друзьями в России, с людьми, которые меня здесь любят и ждут», — заявил американский киноактер Стивен Сигал. Отказываться от гражданства США, кстати, он не намерен.

Интересно, а наверху у нас в курсе, сколько русских за рубежом мечтают проводить несколько месяцев в году со своими друзьями и родными в России? По последним оценкам, на территории бывших республик СССР живет, по самым скромным оценкам, 15 миллионов русских. 23 миллиона – если всё население Белоруссии считать русскими. В отличие от благоденствующих западных актеров и спортсменов они не купаются в деньгах, а постоянно сталкиваются с дискриминацией – на Украине, в Молдавии, в Прибалтике, в странах Средней Азии. Где-то их не считают гражданами – фактически и юридически, где-то их принуждают отказаться от родного русского языка.

Из 23 миллионов кто-то реально бедствует, кто-то живет середнячком, но никто не является такой звездой, как Сигал. На каждого Сигала у нас Ваня, а на Депардье – Сережа. Да, я понимаю, тут «мягкая сила» и всё такое. Чтобы в глазах Запада выглядеть не Мордором, а чем-то посветлее. А выглядеть в глазах русских Украины и Прибалтики посветлее господа властьпридержащие не желают?

Сначала Депардье, потом Рой Джонс, теперь вот Сигал. Был ещё Монсон, с которым мы встречались, но ему пришлось реально ждать два года. ФМС у нас не работало, а только легальным завозом иммигрантов из Киргизии и Таджикистана занималось. ФМС теперь убрали, а результатов что-то пока не видно. Вот, например, беженцы с Донбасса. Они есть – около миллиона, им сложно устроиться в России, им нужны работа и жилье. Конечно, когда это всё началось, нужно было делать что-то экстренно. Но лучше сделать позже, чем никогда.

Адвокат Сигала говорит, что подавать документы будут в упрощенном порядке – на имя президента. Ну, якобы это исключительный случай. Если президент разрешит, я думаю, все ожидающие получения российского гражданства соотечественники могут обратиться лично к главе государства.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире