В августе президент России наградил членов олимпийской сборной, завоевавших награды, автомобилями BMW. Получили спортсмены подарки и от региональных властей. Увы, среди народа это вызывает только раздражение и злобу – и вполне справедливо. Когда прожиточный минимум меньше десяти тысяч рублей, когда председатель правительства говорит пенсионерам, что денег нет, когда учителей вынуждают идти на панель, чтобы заработать на хлеб своим детям – подарки спортсменам звучат как насмешка над всей страной.

Да, спортсмены – наша гордость. С этим я не спорю. Но опять же, почему все там наверху забывают о других достижениях нашей страны, в частности, научных. Мы не какие-то обезьянки, которым гладиаторские бои подавай. Мы – наследники великой державы, среди которых до сих пор появляются гениальные умы. Но наша власть упорно предпочитает их не замечать. Мне за это очень стыдно.

На Международной олимпиаде в Цюрихе по физике и астрономии наши школьники завоевали 5 медалей, 4 из которых золотые. В общем зачете у нас четвертое место – после Китая, Кореи и Тайваня, «восточных тигров», у которых производство интеллектуалов поставлено на конвейер. На Международной олимпиаде по информатике в Казани мы и вовсе вторые, после Китая – это уже серьезный запрос на лидерство в сфере информационных технологий. В Гонконге на олимпиаде по математике мы в восьмерке сильнейших, при четырех золотых медалях. Об этом успехе молчат все – президент, правительство, СМИ, ведущие политики, даже оппозиционные. Разве это нормально?

Чем хуже спортсменов наши молодые ученые? Почему они ничего не получают?

Другой вопрос: если наша страна так гордится успехами олимпийцев, то почему возникает чувство неловкости от подаренных BMW и миллионов? Ведь эти люди тренируются годами, гробят свое здоровье. Почему бы сразу не подарить им по квартире? Если сложить подаренные олимпийцам суммы — на них даже не купишь нормального жилья с хорошим ремонтом и мебелью. То, что олимпийцы получили от нашей власти, больше похоже на подарки, которые олигархи дарят своим любовницам и содержанкам.

Не вижу, не слышу, не скажу – вот подлинный девиз нашей власти. Вместо амфитеатров – зомбоящики. Вместо гладиаторов – футболисты, борцы и хоккеисты. А мы все сидим и хаваем это, не замечая того, что Рим при смерти.

Есть этому альтернатива? Конечно есть. Перестать смотреть на народ как на стадо и вернуть нашим гражданам подлинные радость и гордость – за достойные успехи, а не подбрасывать раз в год провокационные подачки нашим гладиаторам, защищающим честь страны.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире