В понедельник 15 августа все москвичи и гости столицы с удивлением и злостью взирали на то, как город в центре континента превращается в Венецию. Яуза вышла из берегов, несколько сотен граждан пришлось эвакуировать. Впрочем, о чём я вам рассказываю – что происходило, вы, наверняка, знаете не хуже меня.

Меня больше возмущает вот что. В этом году проводилась реконструкция центральных улиц города, преимущественно, Тверской. На всё ушло 40 млрд рублей. Была расширена проезжая часть, заменена плитка. Но насчет ливневой канализации никто даже не заикнулся. А климат-то меняется: ливни происходят всё чаще, да и количество осадков увеличивается. Чем грозит затопление помимо проблем транспорту, мы примерно представляем: портится покрытие дорог, быстрее изнашивается плитка. Где-то даже грунт проваливается – прямо под дорожными путями. А когда в метро затекает, то начинается вообще атас.

В «Мосводостоке», к которому у меня масса вопросов, отвечают, что наращивание канализационных путей под городом обернется большими тратами. А дальше-то как жить нам? С машин и автобусов на лодки переходить? На вейкборде как Махмуд улицы рассекать? Происходят климатические изменения, меняется само содержание нормы. Теперь такие ливни, к сожалению, будут гораздо чаще – разве это неясно? Но, кажется, в московском правительстве обожают погодный экстрим.

Три недели назад на сайте change.org я создал петицию с призывом уволить чиновников, ответственных за согласование проекта реконструкции центра без расширения ливневой канализации. И остаюсь при своём. Разумеется, страдает ни один только центр столицы. Прибрежные территории города также необходимо проверить на предмет соответствия инфраструктуры погодным условиям. Московский климат, к сожалению, устанавливает один за другим рекорды по превышению нормы осадков. Игнорировать это нельзя.

Ливневую канализацию необходимо и ремонтировать – она вся замусорена, и расширять. Других вариантов нет. Разве что мэр и правительство Москвы изыщут средства на разгон облаков – научно это называется «активным воздействием на гидрометеорологические процессы», если это окажется дешевле. Милости просим.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире