16:11 , 01 августа 2016

Сделать из Патриарших аналог Лондонского Сохо

Всю прошлую неделю московский сегмент Интернета заполонили обсуждения скандального круглого стола, проведенного «Афишей», где жители Патриарших всячески выражали свое коллективное «фи» саранче из Бирюлево, заполоняющей вечерами их район и массово мочеиспускающейся в их подъездах. Между прочим, я регулярно читаю комментарии к моему блогу здесь и вижу, какое яростное отторжение вызываю у представителей т.н. «либеральной оппозиции», зачастую просто по факту моего членства в КПРФ и коммунистических убеждений.

При этом мало кто из т.н. «либеральной оппозиции» осудил откровенный социал-расизм своих единомышленников с Патриарших (а большинство участников круглого стола относили себя именно к этому политическому лагерю). Видимо, коммунистическая идеология многим тут не нравится не по причине каких-то недостатков советского периода в истории или прорех в политэкономической теории, а просто потому, что они тоже мнят себя своеобразной «белой костью» и им претят любые лозунги о равенстве и социальной справедливости. Остается лишь задуматься, чем наша «либеральная оппозиция» лучше тех же жирующих за бюджетных счет чиновников и топ-менеджеров государственных компаний. Тем более, что у этих хотя бы в большинстве случаев хватает такта не называть свой народ «саранчой».


Впрочем, все нужные, полные справедливого возмущения слова по отношению к необоснованно зазнавшейся псевдоаристократии, живущей на Патриарших и требующая сегрегации для остальных москвичей, были сказаны и написаны уже до меня. Мне же интересно сказать немного другое. В последние десятилетия вокруг Патриарших прудов сложился некоторый романтический и, как говорится у современной молодежи, «тусовочный» ореол. Это и «булгаковское» место, любимое интеллигенцией, и сквер, где собирались культурно отдохнуть многочисленные московские неформалы. Не будучи ортодоксальным коммунистом, я считаю, что одной из ошибок советской власти в поздний период было преследование т.н. «неформальной молодежи», представителей молодежных субкультур. Несмотря на эпатажный внешний вид, большинство из них были думающими, образованными представителями того поколения, многие из которых протестовали в том числе и против буржуазного общества потребления, духа наживы и погони за чистоганом.

Так почему бы сейчас не вернуть Патриаршие новому поколению «неформалов», не сделать его «тусовочным местом», где будут собираться представители нонконформистской молодежи, обсуждать местные новости или ситуацию в стране и в мире, петь песни, слушать музыку. Практически в каждом западном мегаполисе есть подобные районы.

Так почему бы не превратить Патриаршие в аналог Лондонского Сохо или кварталов сквоттеров в Амстердаме, Гамбурге или Берлине? Что касается пресловутого мочеиспускания в подъездах, то в центре Москвы это давно решенная проблема — камеры видеонаблюдения есть практически во всех дворах, а кодовые замки установлены тоже практически везде.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире