16:50 , 14 июня 2016

«Подвигами» околофутбольных отморозков может гордиться только больное общество

Интернет и официальные СМИ уже третий день откровенно рукоплещут побоищу, устроенному российскими фанатами на чемпионате Европы в Марселе. Хотя официальный Кремль в лице Дмитрия Пескова назвал бесчинства российских футбольных фанатов неприемлемыми, поддержку нашим «ультрас» уже успели выразить мои коллеги по Государственной Думе — единоросс Евгений Сергеев и либерал-демократ, по совместительству еще и член исполкома Российского Футбольного Союза, Игорь Лебедев. Официальные СМИ и патриотически настроенные публицисты вообще преподносят надебоширивших в Марселе россиян как 300 спартанцев, малым числом одолевших бесчисленные толпы англичан и, видимо, отомстивших Европе за санкции, а то и поражение СССР в Холодной войне. Депортируемые же из Франции дебоширы, наверняка, станут теперь в родном Отечестве национальными героями со статусом политзаключенных, пострадавших от французского режима, российскими аналогами Анжелы Дэвис и Альфреда Сноудена.


Напомню, что на многочисленных видеозаписях субботних столкновений в Марселе видно, как немногочисленные, но хорошо организованные группы спортивных молодых людей весьма профессионально втаптывают в асфальт нетрезвых и явно не готовых к подобному развитию событий англичан. При этом сам по себе футбол, который показала наша национальная сборная в матче против сборной Англии, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нашим игрокам чудом удалось забить ответный мяч и завершить дело ничьей. Не удивлюсь, если в ближайшее время мы «нарвемся» на какую-либо более сильную команду и вылетим с европейского чемпионата с позором. Впрочем, руководство УЕФА уже сообщило, что в случае повторения беспорядков, российскую национальную сборную исключат из европейского чемпионата. Сборная, выражаясь официальным языком, условно дисквалифицирована. Впрочем, дело не в этом.

Напомню, в Советском Союзе футбольные матчи проходили во вполне цивилизованной атмосфере. Про любителей подебоширить на футболе снимали сатирические ролики, вроде знаменитого «Таким не место на стадионах». Западная традиция избиения болельщиков другой команды пришла к нам с перестройкой и диким капитализмом, а родоначальниками культуры «футбольных хулиганов» стали как раз главные жертвы недавних беспорядков -британцы. Рост футбольного насилия был тогда, в 80-е годы прошлого века, реакцией британской молодежи на неолиберальную политику Маргарет Тэтчер, обнищание рядовых британцев, новый поток нелегальных иммигрантов, рост безработицы. Тот факт, что сейчас пальму первенства у британских «ультрас» отобрали россияне, заставляет, в первую очередь, задуматься о том, что экономическая ситуация в нашей стране далека от идеальной.

Это, скорее, симптом болезни российской экономики, российского общества, чем повод для гордости. Согласитесь, несколько странно, что молодые и, в общем-то, не бедные, судя по тому, что деньги на билет до Марселя у них нашлись, люди, вместо того, чтобы учиться и работать на благо страны, служить в армии, выбирают дебоши и драки друг с другом на задворках футбольных стадионов. Тут следует не гордиться и петь дифирамбы, а всерьез задуматься о состоянии нашего образования, о вопиющем расслоении на богатых и бедных, о пропаганде насилия среди молодежи в массовой культуре. Общество, делающее своими героями не ученых, космонавтов и военных, а футбольных дебоширов, явно больно.
Кроме того, мы все помним события в Украине, где футбольные фанаты проявили себя как главное «пушечное мясо» Майдана. Не секрет, что существенная часть российских футбольных фанатов придерживается т.н. «ультраправых» взглядов, включающих в себя нацизм, антикоммунизм, неприязнь к инородцам, реабилитацию многочисленных коллаборационистов времен Великой Отечественной войны.

Помимо этого, околофутбольные отморозки уже «отметились» в многочисленных провокациях против представителей оппозиции. Не раз для силовых провокаций против политических конкурентов нанимала фанатов и наша партия власти, «Единая Россия». Стоит вспомнить, как проплаченные режимом штурмовики противостояли рядовым москвичам, протестующим против строительства православного храма в парке «Торфянка». Учитывая организованность и уровень подготовки российских «ультрас» в Марселе, не исключаю, что российские власти, или, по крайней мере, отдельные представители российской элиты оказали финансовое или организационное содействие россиянам, устроившим дебош на чемпионате Европы. Однако, выращивая такую змею у себя на груди, превознося отморозков как героев, российская власть рискует наступить на собственноручно положенные грабли. Кто знает, как поведут себя окрепшие и уверенные в собственной безнаказанности «ультрас», и кого в следующий раз будут дубасить их крепкие кулаки.


Будь у нас в России действительно правовое, работающее на благо народа государство, логично было бы принести публичные извинения за беспредел наших болельщиков в Марселе, а самих хулиганов, по приезду на Родину, наказать по всей строгости российского законодательства.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире