Власти города Сочи отказывают 89-летней бывшей узнице немецких концлагерей Нине Курило в представлении жилья. Женщина не является одинокой, так как у нее имеется 60-летняя дочь, и не состоит на учете по улучшению жилищных условий – таковы аргументы городского Управления социальной политики. То, что в её старом частном доме отсутствует канализация, стены потрескались, отопление зимой осуществляется с перебоями, администрацию не волнует.

Это парадокс, что к чудом выжившему человеку, в детском возрасте не раз наблюдавшему смерть и кушавшему одну брюкву, государство настолько глухо. Учитывая, что за всю свою жизнь Нина у него ничего не попросила. Никаких обязательств, никакого сочувствия. Единственное, что готовы предложить в городской администрации, так это заселение … в дом престарелых. «Хотелось пожить по-человечески хотя бы в последние дни своей жизни», — говорит Нина и тут же признает, что, наверное, не судьба. Очень печально, что несовершенство местного законодательства и моральная глухота становятся причиной бесчеловечного отношения к соотечественникам. Может, для сочинских чиновников Великая Отечественная война и страдания нашего народа ничего не значат, но игнорировать это мы не можем.

Нечто похожее происходит в хуторе Колодезный Белгородской области, где 89-летний ветеран войны и инвалид второй группы Устин Калуцкий также не может добиться получения жилья. Дом, в котором он живёт, находится в аварийном состоянии – нет горячей воды, а стремительно вымирающий хутор остался без магазина и аптеки. Участвующий в штурме Берлина ветеран, имеющий медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орден Отечественной войны, вместо просьб о предоставлении нормального жилья или хотя бы наладке доступа к горячей воде, продолжает получать письма от местных властей с поздравлениями с победой. Торжество абсурда. И пролистав интернет-поисковик, можно предположить, что всё это – не исключение, а довольно часто встречающаяся история.

Мы, кончено, знаем, что бюрократия, она такая – пишет бумаги. Чтобы не принимать какое-то решение — напишет целую кипу документов! А чтобы решение было принято, приходится обращаться к СМИ, депутатам Госдумы и к самому президенту Путину, чтобы добиться хоть какого-то эффекта. Ручное управление – о нём мы знаем много, кто-то даже испытал его на себе. Но нельзя же жить в таком режиме постоянно…

Проблемы необходимо решать системно. Именно так функционирует «состоявшееся» государство. Потому что так и дешевле, и надежней, чем при эпизодическом понукании со стороны авторитетов. В среде бюрократии не понимают этого, потому что не знают, кому служат. Начальнику-работодателю или народу. Но это тема для отдельного разговора.

А ветераны и узники концлагерей, похоже, последние в России, кто своим существованием напоминает нам о цене за авантюры сумасшедших политиков и практику русоненавистнических идей.

Заботиться о наших мучениках –долг. Но не столько перед ними, сколько перед самими собой.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире