На днях информационное агентство Bloomberg со ссылкой на исследование сети аудиторов и консалтинговых фирм UHY во всеуслышание объявило, что в России среди ведущих экономик мира самые низкие показатели налога на прибыль – 20%. Даже ниже, чем в Великобритании, известной своим мягким налогообложением бизнеса.

Низкий налог на прибыль – рай для предпринимателей. Только вот в чем загвоздка – желающих заводить свой бизнес в Россиине прибавляется. Количество уголовных дел против бизнесменов за 2015 год достигло пика — 234,62 тыс. (данные бизнес-омбудсмена Титова). Осуждены, правда, только 34 903 бизнесмена. О чем это говорит? Дела возбуждаются абы как, даже не для того, чтобы выявить воров и мошенников, а чтобы сымитировать кипучую деятельность. Те, кто мог бы поспособствовать росту экономики и массового социального благополучия, просиживают в тюрьмах. Реальные коррупционеры, снимающие сливки cо сверхдоходов госкомпаний, в награду за это получающие по уходу «золотые парашюты», остаются неприкасаемыми. Страдает только малый и средний бизнес, те, кто хочет начать своё дело, но встречает отпор со стороны налоговиков, ежемесячно проводящих проверки, банков, дерущих чудовищные проценты, и силовиков, ищущих в каждой операции уголовную составляющую. И так во всем.

Россияне, согласно опросам, довольны жизнью – кричит ВЦИОМ. А тем временем увеличилась доля безработных арендодателей. Цены на продукты продолжают расти. И на фоне всего этого – заявление минэкономразвития Алексея Улюкаева о необходимости временно ограничить рост зарплат. Для чего, спрашивается? Для того, чтобы победить кризис, как же мы не догадались. Полная клиника.

Не будет порядка в стране, пока одна рука правительства не знает, что делает другая. Топилин со Скворцовой обещают одно, Силуанов с Улюкаевым – другое, а в результате получаем третье. Решили бороться с иммиграцией неквалифицированных и криминализированных потоков из Средней Азии – вводите визовый режим. Коллекторы не гнушаются физического давления и насилия – запретите их. Вместо всего этого – полумеры, которые, как мы помним нашу историю, ни к чему хорошему не приводят. А все решительные инициативы, которые были приняты депутатами единодушно, поддерживались сверху лишь из чувства противоречия к оппозиции. Не пора ли избавляться от ситуативных вспышек и начать целенаправленную работу по укреплению государства? А оно как раз-таки и состоит из людей – предпринимателей, врачей, учителей, воспитателей и рядовых военных, а не топ-менеджеров и генерал-полковников. Голос последних пока что слышен громче. Но не является ли это одной из причин, почему мы, избавившись, как говорят некоторые оппоненты, от «советского груза», продолжаем влачить жалкое существование?

Подчеркнутый элитаризм в действиях российской власти вопреки звучащим от случая к случаю заверениям в верности народным интересам – бич России. Когда решение принимают узкие клановые группировки, тянущие государственное одеяло на себя, и не слышно мнение большинства, мы будем пребывать в подвешенном состоянии полумер и постоянных противоречий.

Я считаю, это пора прекратить.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире