Насколько вам известно, несколько дней назад министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил возможность приватизации госпакетов в компаниях «Роснефть», ВТБ, АЛРОСА, «Совкомфлот», «Башнефть» до конца текущего года. Официально считавшиеся эффективными предприятия окажутся в руках частных лиц, и хорошо, если не иностранцев.

ВЦИОМ провел опрос насчёт отношения к приватизации госсобственности. Согласно результатам, только 19% сейчас верят в то, что приватизация поможет выйти из кризиса. В 1991 году таковых было, напомню, 51%. От нынешних преобразований ждут усугубления проблемы несправедливости распределения доходов 65% респондентов. В целом, 68% граждан выступают против реализации программы приватизации.

Я вот смотрю на эти цифры и сравниваю их с заявлениями членов правительства. У меня возникает диссонанс: либо я чего-то не понимаю, либо экономический блок решил Россию окончательно пустить по нитке. У нас в стране чудовищная коррупция и отсутствует экономический рост – но это же не означает, что госкомпании надо распродавать направо и налево! За менеджментом нет контроля и отсутствуют значимые инфраструктурные проекты – но это не повод отдавать народное достояние иностранным фирмам. То же самое, что головную боль лечить топором. Жестко и радикально.

То, что экономическую политику России в последние двадцать пять лет контролируют рыночники-фундаменталисты, ни для кого не секрет. Наметившийся поворот к социальному государству в 2000-е годы не поколебал их статусных позиций. К ним прислушивается президент, в их центрах работают сотни сотрудников, пишущих «программы» и «стратегии». Уравновешивающего их полюса как не было, так и нет. Они не терпят конкуренцию мнений – несмотря на свой либерализм, оппонентов они не считают за людей. И продолжают курс, исходя из своих личных и узкогрупповых интересов.

Бюрократия у нас в стране представлена самой себе – это так. Чувствующих ответственность – единицы. Очевидно, нам нужны структуры, которые курировали бы выполняемость проектов, и стимулировали руководителей «шевелиться». Нет, это не плановая экономика. Люди, которые отвественны за работу крупных компаний, должны понимать, что их личная судьба и карьера зависят от выполнения конкретных задач.

Нужна ротация – пожалуйста. Это и есть столь необходимая конкуренция в управлении. А её у нас со всеми прекрасными-распрекрасными либералами как не было, так и нет. На должностях сидят по двадцать лет, греют всю семью, а потом на верхах удивляются – почему это у нас ракеты не запускаются и мосты трескаются?!

Наше правительство должно понять, что старые и неработающие методы вроде приватизации и сокращения соцвыплат если и работают, то не на улучшение результата, а наоборот. Заставить членов кабмина включить воображение вряд ли получится – эти люди уверовали в то, что делают, это своего рода религия, которая всяческим образом культивируется и поддерживается.

Хватит иллюзий! Нам нужно честное и ответственное правительство, а не «старые песни о главном» про достижение очередного «дна» в исполнении министра-либерала. Получим ли мы такое правительство, будет зависеть от результатов выборов в ближайшие два года.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире