16:41 , 11 мая 2020

«Националисты начнут разбирать, кому полагается последний евро в экономике»

Латышские националисты могут использовать плохую экономическую и социальную ситуацию в своих целях. Об этом в интервью YouTube-программе «и Грянул Грэм» рассказал экс-мэр Риги и депутат Европейского парламента Нил Ушаков.

«С одной стороны, когда все столкнулись с чем-то абсолютно неизвестным, это объединяет. С другой стороны, мы только что увидели, что национальная политика в той форме, в которой она работала до этого, предположим, языковая, не всегда правильная. Причем, когда мы говорим не всегда правильная, я об этой ситуации говорю только с точки зрения латышей. То есть, если во время эпидемии государство не способно значительной части граждан Латвии на их родном языке, на русском языке, объяснить про угрозы, чтобы заражении не коснулось ни русскоязычных граждан, ни латышей, значит, система в стране работает недостаточно, скажем, правильно. Значит, те способы решение национальных вопросов были тоже не самыми разумными», — сказал Ушаков.

Бывший мэр Риги добавил, что из-за действий националистов возможное сплочение на фоне угрозы пандемии COVID-19 между русскими и латышами может исчезнуть.

«Так что с одной стороны можно надеяться на то, что будет определенное сплочение. С другой стороны, если смотреть на жизнь более реалистично, этот кризис будет связан с очень серьезным экономическим падением. Причем трудно сейчас предсказывать, как долго это падение будет длиться и какие у него будут социальные последствия. Плохая экономика и плохая социальная ситуация в Латвии всегда используются националистами. Есть риск, что через полгода единение, которое появилось перед угрозой вируса пропадет, потому что националисты опять начнут разбирать, кому этот последний евро в экономике полагается – латышу или русскому», — отметил он.

 Полностью интервью с экс-мэром Риги смотрите по ссылке.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире