Тележурналист Владимир Познер, который стал гостем программы «И Грянул Грэм» считает, что Михаила Горбачева несправедливо обвиняют в развале СССР. По мнению Познера, красную империю развалил Ельцин, тогда как Горбачев хотел ее спасть.

«Очень многие сожалеют о том, что больше нет Советского Союза, который все-таки был великой державой и был империей. Так же, как империей была Россия и до Советского Союза. И что именно из-за Горбачева она исчезла, развалилась. Хотя на самом деле развалил-то эту страну Ельцин, а не Горбачев, но как-то об этом забывают», — сказал Познер.

«А ведь Горбачев наоборот хотел сохранить Советский Союз. Ведь был подготовлен договор о создании нового Советского Союза, куда, правда, отказывались войти и Латвия, и Литва, и Эстония. Но многие другие были согласны. Это должен был быть другой Советский Союз. И собственно говоря подписание должно было быть после возвращения Горбачева из Крыма. И как раз из-за путча, неудавшегося, но тем не менее, – вся эта история провалилась», — продолжил журналист.

По его мнению, обвинять Горбачева в этом не следует.

«Так что вот эти люди, которые обвиняют Горбачева в том, что он развалил Советский Союз, – они не правы. Но из него сделали фигуру, «продавшую» страну, якобы он прогнулся, пошел на колоссальные уступки Западу. Так думают далеко не все. Люди более образованные, более менее понимающие то, что происходило, относятся к Михаилу Сергеевичу очень даже хорошо.Хотя, конечно, он делал ошибки. Но попробуй в такой ситуации их не делать. Это была просто невероятно сложная ситуация! Но я повторяю, вот это чувство потери своего величия, чувство обиды, что так случилось, – это все кладется у «порога» Михаила Сергеевича. И отсюда то отношение, о котором вы говорите», — сказал Познер.

Полностью интервью с Владимиром Познером смотрите по ссылке.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире