08:49 , 10 февраля 2019

РПЦ о материальном достатке священников: они, что, должны в лаптях ходить?

Русская православная церковь (РПЦ) в курсе того, что материальный достаток священнослужителей является одним из наиболее раздражающих факторов в обществе. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

«Социологические опросы показывают, что человек никогда не ждет от священника показательного материального благосостояния — это факт. Чаще люди, которые не ходят в храм, задают вопрос о том, почему в церкви нужно делать пожертвования. Один мой знакомый батюшка замечательно ответил на этот вопрос. Он сказал, что, когда вы приходите домой, а у вас нет хлеба, то вы идете в магазин, отдаете деньги — получаете хлеб. Храм — это дом. Вы же дома не звоните соседям с требованиями принести хлеба, а идете сами и покупаете. Люди, для которых храм является домом, они ведут себя там, как дома. И понимают, что кроме них этого никто не сделает», — сказал он.

Он отметил, что церковь в России существует за счет пожертвований, и зарплата священнослужителям выплачивается из тех денег, которые собирает храм. По словам Легойды, священник должен жить так, как живет его паства.

«Один из священников сказал, что материальный достаток батюшки должен быть равен уровню достатка среднего прихожанина его храма. Священник живет на то, что принесли в его храм. У него нет другого источника дохода. Скажем, в Бельгии государство платит зарплату священникам, а в России нет. То, что мы с вами принесли в храм, то священник принесет своим детям. Конечно, после того как оплатит все услуги по храму и так далее. Служащий у алтаря, питается у алтаря — так всегда было. Другое дело, когда богатый прихожанин дарит священнику автомобиль, а батюшка, например, не хочет его обидеть или ему просто автомобили нравятся. И он на этом автомобиле рассекает. Конечно, с этим согласиться нельзя. Об этом постоянно говорит патриарх и другие представители духовенства», — выразил Легойда.

Он подчеркнул, что в РПЦ около 40 тысяч священнослужителей и большинство из них вообще не имеет личного транспорта.

«Большинство священников РПЦ вообще не имеют никакого автомобиля. Я не большой знаток авто, но если говорить о роскоши, то подарили, к примеру, батюшке Volkswagen , он, что, должен показательно продать Volkswagen и купить себе Hyundai? Пусть ездит на Volkswagen, почему батюшка должен непременно в лаптях ходить? Священник тоже человек», — отметил он.

Владимир Легойда в 2009 году был назначен Священным синодом на должность председателя Синодального информационного отдела Московского патриархата. Это первый в истории РПЦ случай назначения мирянина на пост главы Синодального отдела.



Комментарии

16

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

student_ru_ru 10 февраля 2019 | 09:10

Ну так-то он прав. Если есть много желающих пожертвовать мошенникам энную сумму денег, то почему мошенники должны отказываться от денег? Тем более если данный вид мошенничества не считается мошенничеством, а считается даже чем-то обратным мошенничеству, а именно благотворительностью в пользу некоего идола и даже раздут до государственных масштабов, что позволяет обирать доверчивых граждан уже в государственных масштабах. А государство у нас и есть самый большой жулик - жулик под видом многомудрого государства. Вот так элегантным движением рук фокусника-иллюзиониста вид уголовного деяния превращается в добродетель.

Так что всё правильно - я не я и корова не моя.


pit_heap 10 февраля 2019 | 10:16

student_ru_ru: В Германии налоги на церковь с граждан собирает государство. Только за счет церковного налога римско-католическая церковь собрала в Германии например в 2011 году 4,9 миллиарда евро, а евангелическая - 3,9 миллиарда.
Американские церкви, представляющие всевозможные религии и конфессии — от протестантов и католиков до мормонов, методистов, пресвитерианцев, квакеров и евангелистов — не платят налоги со своего"божественного дохода".
В России никто не собирает налоги на церковь.Пожертвования дело добровольное.И да ,священники не должны ходить в лаптях.Вы не придете в Церковь к оборванцу.


mardxvar 10 февраля 2019 | 10:39

pit_heap: "В России никто не собирает налоги на церковь... И да ,священники не должны ходить в лаптях."

В Германии церковный налог собирают только с верующих - государство его только администрирует. Господдержка церкви запрещена их конституцией. И в Германии никто не раздает попам государственную землю, отбирая ее, наприме, у детей, как это сделали в Питере, уничтожив детскую площадку для строительства церкви Ксении Петербургской на Лахтинской улице. Гореть в аду попам этим с их спонсором Макаровым, который ЗАКСом питерским заведует.
И как-то вот между гундяевскими брегетами, противозаконной охраной ФСО, икрой морских ежей с золотой парчей на пузе и лаптями есть некоторый промежуток, в котором и могли бы поместиться попы, ежели бы не погрязли в алчности.


danko_ 10 февраля 2019 | 11:54

mardxvar: Своей паствой священники видно считают Путина, Медведева и прочих, если за ними тянутся и пытаются жить, как неодворяне нынешние.
А вот то, что большинство населения нищие и бедные, которых в торговых домах гундяевских обирают, их не волнует.


sibiriachka 10 февраля 2019 | 17:37

danko_: большинство населения за было что означает слово "совесть". Ну такое у нас население, что с него взять! А вот то, что священники это слово забыли, не простительно


tatiana_pelipeiko Татьяна Пелипейко 10 февраля 2019 | 14:58

pit_heap:
=== В Германии налоги на церковь с граждан собирает государство. ===

Но он добровольный. Желающий его платить сам специально регистрируется.
То есть то же пожертвование, по сути.


sibiriachka 10 февраля 2019 | 17:29

pit_heap: пусть ходят в лаптях, я не против. Почему они должны жить лучше, чем паства?! Пока есть хоть один прихожанин в нужде, священнику должно быть стыдно, что он ни в чем не нуждается


anatoliygri 10 февраля 2019 | 09:13

Так-то оно так. Но почему-то очень многим батюшкам нравятся "Мерседесы" и "Ланд-Роверы"и часы "Ролекс"...И свечи за 2-3 года подорожали вдвое. Ну,а на счёт лаптей...Житие праведников ведь было предельно скромное,как нам это преподносится служителями церкви...


valerisf2015 10 февраля 2019 | 09:47

anatoliygri: Так а чего ты в лаптях не приходишь молиться?


alo0000 10 февраля 2019 | 09:57

А кто паства у патриарха, живущего как она?


staglla 10 февраля 2019 | 09:58

Да.
Я бы им верил. кабы они в лаптях ходили.
А так я вижу очередную разновидность бизнеса.


gennadiy_s Геннадий Смолкин 10 февраля 2019 | 10:22

Священник - это, по сути, монах.
Монах в лаптях, конечно ходить не должен,
но монах-священник не должен жить в вызывающей и раздражающей прихожан роскоши.


mardxvar 10 февраля 2019 | 10:43

gennadiy_s: где вы видели обирающих доверчивый люд мошенников, живущих в аскете? Может, я пропустил какой-то пример общеизвестный???


homevine 10 февраля 2019 | 10:39

Охреневшие попы! Батюшка на крутой тачке-это уже норма.Ни что человеческое им не чуждо?Билать!Забыли как в двадцатые их с колоколен сбрасывали-сами вдребезги,а калоши целы!


foma55 10 февраля 2019 | 12:03

А никто не требует ,чтобы батюшка в рубище ходил и в голодный обморок падал. И большинство священников особенно в сельской местности и малых городах живут весьма скромно. А вот патриарх и его окружения живут в роскоши. Не по христиански такая роскошь.!


wowagera 10 февраля 2019 | 17:31

Не люблю жеребячье сословие РПЦ..Они ни чем еще не доказали своей полезности..Войну с Украиной они поддерживают..С Сирией-поддерживают.Слуги божии..

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире