Голландские следователи пришли к выводу, что ракеты для системы «Бук», из которой, предположительно, был сбит над Донбассом малазийский Boeing, попали туда из России.

По сути, похоже, никто уже не сомневается в том, что пассажирский самолет был сбит при косвенном или даже прямом участии России. Но МИД РФ, естественно, это опровергает, называя расследование заказным и политизированным.

На мой взгляд, как ни печально, это расследование ничего, по большому счету, не изменит. Главным образом, потому что Западу никогда не удастся убедить все стороны, что оно справедливое. Вокруг этой истории слишком много шума – естественного и искусственного.

 Даже если будет стопроцентно доказано, что виновна Россия, большинство жителей этой страны сочтут результаты расследования ложью. Вряд ли и украинское общество признает, что ракету из «Бука» выпустили бойцы ВСУ. Правда, справедливости ради стоит отметить: вероятность того, что это сделали украинцы, значительно ниже того, что это дело рук России или, по крайней мере, поддерживающих ее людей.

Я уже неоднократно писал о том, что нельзя подходит к ситуации, рассматривая ее под тем углом, который кажется наиболее комфортным. Например, недавно в Facebook мне написала девушка из Москвы. Она сообщила, что в российской столице все смеются, читая мои рассуждения о критическом мышлении. Сомневаюсь, конечно, что я действительно сумел завладеть вниманием всего многомилионного города, но вот эта девушка — отличный пример того, как человек выбирает ракурс.

Критически мыслить, рассматривать проблему с разных сторон сложно, неудобно, особенно если принимаешь тему близко к сердцу. Не можешь решить вопрос — измени свое отношение к нему. Я надеюсь, что расследование трагедии со сбитым малазийским лайнером будет доведено до конца, а виновные если не наказаны, то хотя бы названы.

Но также я уверен и в том, что, по большому счету, это ничего не изменит. Те, кто нажал кнопку «Пуск», для кого-то навсегда останутся убийцами, но найдется немало и других, тех, кто посчитает их героями. И позиция этих людей уже давно определена. Вне зависимости от того, что в конечном итоге окажется правдой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире