Я долго наблюдаю за всякими интересными персонажами в facebook. Время от времени у меня появляются личные тролли, которые внимательно следят за всем, что я делаю. Потом они также неожиданно исчезают, но через какое-то время на их место приходят другие.

Я никого не баню, мне интересно поведение этих людей. Мне кажется это особый тип личности — интернет-провокатор.

Причем, уверен, часть из этих людей не выполняет ничьи заказы, им просто нравится себя так вести. И это любопытно.

Так, например, в комментариях к моим постам в facebook однажды появилась некая анонимная дама, которая постоянно оскорбляла меня и все то, что я пишу подвергала жесточайшей критике. Хотя критикой это можно назвать с натяжкой. Я поставил ей условие: хочешь троллить меня — не вопрос, но если будешь оскорблять гостей моих программ забаню. Она согласилась, а затем стала писать мне в личку сообщения, чтобы уточнить: можно ли сказать про этого человека такое слово или это станет причиной «бана». Это было довольно забавно и, признаться, необычно. 

Другой интернет-провокатор пытавшийся устроить махач в Facebook потом стал жаловаться мне в личных сообщениях, что его не понимают. Он, как выяснилось, ставил перед собой вполне благородную цель — хотел заставить людей думать. А сделать это, опять же по его мнению, легче с помощью откровенных наездов на конкретного человека. Получив сдачи он расстроился. Но, надо признать, от своей сомнительной интернет-миссии не отказался. Отмечу, что и дама, и господин были мне неизвестны — их аватарки были нейтральными, а личные данные в fb фейковыми. 

Думаю, что психология всех этих людей не так проста, как может показаться на первый взгляд — там целый, «дивный, новый мир», познать который и страшно, и любопытно одновременно.

Спасибо проекту «Говорящие головы» Александра и Татьяны Пилат, который позволил мне порассуждать на эти темы в видео-формате. Тролли — это наша новая реальность. Причем, как мне кажется, уже все больше не виртуальная. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире