Легендарный мультипликатор, создатель «Ежика в тумане» Юрий Норштейн считает, что любое взаимодействие творческого человека с властью может привести к подчинению. «Не заметишь, как станешь ее придатком», — сказал он в эфире программы «Без обид» на латвийском телеканале LTV7. Сейчас эта программа также выходит на эстонском телеканале ETV+.

«Власть сегодня одна, завтра другая. Если ориентироваться только на власть, то становишься ее придатком. Даже отрицая ее, ты все равно находишься в связке с ней и уже не можешь ее разрубить», — считает Норштейн. Он отметил, что власть всегда пыталась подчинить себе искусство, поскольку это мощнейшний инструмент воздействия на аудиторию. Власть же способна за это щедро благодарить – деньгами, статусом, дорогими подарками. Понятно, что избежать этого соблазна способны немногие. Тем более, когда тебя так настойчиво просят «поддержать из патриотических чувств».

Норштейн публично поддержал присоединиение Крыма к России, но при этом, как мне кажется, остался свободным от власти. Его мнение совпало с официальной позицией, но не сделало его рабом. По крайней мере, в отличие от других деятелей искусства и культуры, пытавшихся, например, подарить корону главному политику большой страны. Он, на мой взгляд, сумел остаться в стороне.

Это важная деталь – человек может быть свободным, даже поддерживая взгляды, которые вроде как априори должны свидетельствовать о том, что он «продался». В этом и заключается великая сила свободной воли. Свобода – это способность говорить то, что думаешь, а не то, что от тебя хотят услышать. А сказав про Крым, Норштейн пошел против тренда в среде творческой интеллегенции. Изменится власть, изменятся позиции и многих людей, которые говорят то, что от них хотят услышать. Норштейн, я убежден, останется таким же, как и всегда.
«Любой работающий, творящий человек должен сам создавать в себе бешенство. Ему нужно быть одновременно и взвинченным – с более острым восприятием реальности — и спокойным. Насколько ты сможешь заострить свое внимание на точке бытия? Так, например, муравей при ближайшем рассмотрении страшнее стада слонов. Об этом еще Эйзенштейн сказал. Художник должен быть очень восприимчив к окружающему миру», — так объясняет Норштейн свою философию. И в этом смысле, как мне кажется, он один из самых свободных людей с которыми мне приходилось встречаться. Хотя я и не разделяю его мнение про Крым.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире