Нам давно пора спасать наших детей. Сегодня есть компьютерные игры, в которых за убийство противника предлагают бонус. Во многих играх смысл заключается только в убийствах. Казалось бы, обязательная маркировка возраста должна ограничить доступ ребенка к играм, не соответствующим его возрасту, но так как этого никто не контролирует и не ограничивает, то в игру «12+» сможет играть ребенок, который не достиг данного возраста.  

Конечно, государство всегда будет отставать от всякого рода нововведений и, как говорится, «бить по хвостам». К примеру, единых правил дорожного движения 100 лет назад тоже не было, хотя в то время были автомобили и в автоавариях уже гибли люди. Также не сразу были разработаны и правила поведения в самолетах. То есть всегда с появлением чего-то нового необходимо устанавливать правила, регулирующие эту сферу, и чем быстрее это сделать, тем лучше. Но несмотря на то, что интернет уже давно вошел в нашу жизнь, сегодня для него нет ни четких прописанных правил, ни контроля за их соблюдением. Нужно принять такие правила и создать специальную государственную службу, которая будет контролировать их выполнение. Эти правила должны выполнять, прежде всего, администраторы социальных сетей, интернет-ресурсов и разработчики компьютерных программ. В основе этих правил должно быть неукоснительное соблюдение соответствия возраста ребенка доступным для него интернет-ресурсам. К примеру, есть же возрастные ограничения на продажу сигарет и алкогольных напитков, такие же ограничения должны быть и в интернете.

Как это сделать технически? К примеру, еще недавно можно было свободно купить сим-карту для мобильного телефона. Но теперь это можно сделать только с привязкой к паспорту, и владелец сим-карты несет ответственность за ее использование. То есть в этом вопросе навели порядок. Сегодня каждый гражданин может создать личный кабинет на Госуслугах. Я считаю, что, как вариант, у каждого ребенка тоже должен быть свой личный кабинет с информацией о его возрасте. И только через него у ребенка должна быть возможность получать доступ в интернет.

Польза от предлагаемых мной мер еще и в том, что эти правила будут дисциплинировать детей, приучать их к порядку с самого детства, формировать их как законопослушных граждан, потому что они будут знать, что за нарушение установленных государством правил доступа к интернет-ресурсам они понесут наказание. Причем наказание будет идти не от родителей, а от государства. И это будет не штраф, не угол, не ремень, а лишение доступа к тому же интернету на срок, четко прописанный в этих правилах.

Сегодня все возложено только на родителей, а государство устранилось от решения этой проблемы. Но у большинства родителей нет времени, чтобы отслеживать, на каких сайтах сидят и в какие игры играют их дети. А некоторые родители не могут этого сделать просто потому, что не знакомы с компьютером и интернетом, ведь подрастающее поколение всегда более продвинуто. Это одна из основных проблем, которую государство должно решать в первую очередь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире