На этой неделе начинают свою работу участковые избирательные комиссии (далее УИК).

Часть горожан, рассерженных предыдущими выборами, решила лично участвовать в работе УИК в качестве членов комиссий с правом решающего либо совещательного голоса.

Публикую правила поведения члена УИК от оппозиции.

Говорят, что правила дорожного движения написаны кровью пострадавших в ДТП. Мои правила написаны приобретёнными и потерянными голосами избирателей на выборах.

— первое с чего нужно начать каждому вновь назначенному члену УИК — потребовать от председателя соответствующей УИК выдать вам удостоверение члена УИК. Это первое «боевое крещение» позволит понять насколько адекватен председатель УИК и насколько сильны ваше личное обаяние, авторитет и дар убеждения.

Право требовать выдачу удостоверения даёт п.1, ст. 16 Федерального Закона «О выборах Президента РФ». В случае отказа, либо немотивированной задержки выдачи на срок более двух календарных дней – написать и сдать под роспись жалобы на имя председателя территориальной избирательной комиссии (далее ТИК) и в прокуратуру района;


— второе, у председателя соответствующей УИК необходимо узнать где и когда будет проходить первое заседание УИК и обязательно на нём присутствовать.

— третье, члену УИК с правом решающего голоса на первом (обязательно на первом!) заседании соответствующей УИК выдвинуть свою кандидатуру на должность заместителя председателя УИК, в случае не избрания — на должность секретаря УИК.

Такое право вам даёт п.8, ст. 28 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Обольщаться по поводу своего избрания либо огорчаться в связи с не избранием не нужно.

Опыт ведения «избирательной кампании» внутри УИК позволит вам оценить расстановку сил в УИК и определить как ведут себя члены УИК от оппозиции.

— четвёртое, на первом заседании соответствующей УИК написать заявление на имя председателя УИК с требованием выдачи надлежащим образом заверенных копий протоколов всех заседаний соответствующей избирательной комиссии, начиная с протокола №1.


Такое право вам даёт п.п. «г», п.23, ст. 29 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
Думаю не стоит объяснять, что наличие на руках документов УИК позволит вам в гораздо большей степени контролировать её деятельность.

— пятое, в письменной форме на имя председателя соответствующей УИК подать уведомление о проведении фото, видео-съемки и аудиозаписи процессов, связанных с ходом подготовки и проведения выборов Президента РФ, в том числе, заседаний соответствующей избирательной комиссии.
Право вести фото, видео-съёмку и аудиозапись дают вам Постановления ЦИК России и от 17 августа 2011 года № 26/254-6 и №26/255-6.


Наличие фото, видео, аудио записей позволит вам, в случае конфликтных ситуаций, доказать свою правоту.


— шестое, все заявления, уведомления, жалобы необходимо готовить в двух экземплярах. Один остаётся в комиссии, либо в прокуратуре и т.д., второй, с отметкой о принятии, находится у вас на руках.

Продолжение следует…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире