10:33 , 06 июля 2012

Русский «Панцирь» на защите Ближнего Востока

Американский отбеленный керамический зуб снова напоролся на русскую кость, которая на протяжении почти всего двадцатого века торчит поперёк горла у дяди Сэма. Источник британской газеты Sunday Times сообщает, что Россия могла иметь отношение к инциденту, в результате которого сирийские военные сбили натовский турецкий самолет (http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/07/120701_rn_syria_russia.shtml). «Здесь совершенно точно есть русский след», — цитирует издание одного из ближневосточных дипломатов. Экая проницательность! Русские еще со времен Советского Союза поставляют на Ближний Восток свое самое современное оружие. В 1982 году Кремль для защиты Сирии от возможных бомбардировок израильтян направил туда три советских зенитно-ракетных полка ПВО дальнего действия, оснащенных ракетами САМ-5 и СС-21, один технический полк, а также подразделения радиоэлектронной борьбы. Одновременно с этим СССР довел до сведения США и Израиля, что «не допустит резкого смещения военного баланса» в регионе (http://militera.lib.ru/h/20c2/18.html).

Московский Центр анализа стратегий и технологий подсчитал, что в 2011 году «Рособоронэкспорт» поставил Сирии тяжелой военной техники и, в том числе, ракетных установок не меньше, чем на 960 миллионов долларов (http://www.inosmi.ru/asia/20120222/186568398.html). Сейчас ближневосточный форпост защищают, по меньшей мере, 40 российских самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», которые производятся тульским КБП, входящим в «Ростехнологии». По кодификации НАТО комплексы проходят под названием Greyhound, что дословно переводится как «борзая». Так что на данный момент почти полсотни отборных русских борзых хранят хрупкий ближневосточный мир, который раздирают на части крупные мировоззренческие противоречия. Любая искра здесь может стать началом настоящего мирового пожара. И вот в такой напряженной ситуации наши русские борзые показали американцам на примере турецкого самолета, что бесконтактной войны (это когда натовец, сидя в уютном укрытии с портативным биотуалетом, жмет на кнопку пуска радиоуправляемых ракет) с Сирией не получится – все ракеты и самолеты немедленно будут сбиты системой ПВО системы Made in Russia. А на контактную войну в этом регионе в сегодняшней ситуации США и НАТО вряд ли пойдут.

Вообще Сирия, Иран, Ирак, Ливия – это яркие фрагменты вялотекущей третьей мировой войны за энергетические ресурсы, которых, как давно стало ясно, явно недостаточно для всех жителей нашей тесной и перенаселенной планетки. Как говорил герой известного советского фильма, «одного хорошо на всех не хватит». Что же делать? Разумно было бы предположить, что в такой ситуации Америка и старая Европа должны умерить свои потребительские аппетиты и поделиться с остальным миром, но отказаться «жрать от пуза» белые люди, конечно же, не смогут.

Второй вариант – население планеты должно резко сократиться. И в общем, как-то не удивляет, что поборники прав белого человека, по всей видимости, как раз на нем и остановились. В связи с этим апологеты западной модели «демократии» поделили население планеты на рентабельные и нерентабельные народы. К последним, как ярко демонстрирует практика последних лет, отнесли жителей стран третьего мира, в том числе, Ближнего Востока. Кажется, кто-то уже назвал это концепцией гламурного фашизма, когда чистый образованный золотой миллиард во главе с США добивает неграмотного бедуина, понапрасну топчущего грешную землю и коптящего небо. Кто знает, насколько бы раньше зародилась и стала прогрессировать эта отвратительная концепция, если бы не СССР, который полвека служил противовесом американцу-агрессору. Но после распада Союза достойного оппонента Штатам не осталось. Китай затянут в американскую промышленную петлю, Ближний Восток слишком разобщен и слаб, а Россия-правопреемница СССР по большей части отмалчивается в сторонке.

Впрочем, как оказывается, в деле обеспечения хрупкого баланса сил и создания противовеса США наши поставки вооружения от «Рособоронэкспорта» в страны Ближнего Востока — зачастую более серьезные аргументы, чем резолюции и право вето в ООН.
 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире