Неожиданным заявлением отметился российский премьер Владимир Путин в Брюсселе. Его беспокоит, что нефть дорожает.

«Мы с вами сейчас видим риски и угрозы, связанные с ростом цен на нефть. Сегодня биржи зафиксировали уже 118 долларов за баррель. Это, конечно, серьезная угроза экономическому росту в мире… Хочу сказать вам, что и российская экономика в этом не заинтересована… Мы понимаем, что если темпы мировой экономики будут снижаться, то это негативно отразится и на нашей экономике», — сказал он.

В этом заявлении удивляют две вещи. Во-первых, с чего бы России переживать из-за скачка нефтяных котировок? Наоборот, радоваться надо. Сразу вспоминается роман Виктора Пелевина «Священная книга оборотня», где волк-чиновник воет на Луну и выпрашивает нефть у мифической «пестрой коровки», «чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру».

Писатель здесь очень тонко описал механизм, на котором живут такие люди, как Сечин.

Тем временем Путин продолжил: «Мы искренне говорим, безо всяких шуток, мы не заинтересованы в безграничном росте цен на энергоносители. У нас все взаимосвязано. В отличие от других нефтедобывающих стран, наша экономика более диверсифицирована – машиностроение и так далее».

Интересно, о каком машиностроении он говорит? О танках Т-80 или «Ладе Калине»? Трактора мы, по крайней мере, импортируем из Белоруссии.

Если бы премьер не затронул эту тему, никто бы не заподозрил Россию в причастности к беспорядкам в Ливии. А теперь конспирологи, до сих пор во всех революциях обвинявшие США, могут не на шутку оживиться и сменить вектор. Действительно, если вдуматься, любые военные конфликты идут России только на руку. Разумеется, если они не под боком в Грузии, а где-то, где пахнет нефтью.

Наконец, во-вторых – Путин поторопил события. Нефть еще не стоит 118 долларов, хоть и близка к этому. После подобных слов российского премьер-министра она теперь наверняка подскочит в цене. Путин будто в завуалированной форме намекнул: «Нам вполне достаточно 118. Мы согласны».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире