10:53 , 13 февраля 2015

Смерть за три пачки масла или не все так просто

Сдается мне, что скандал, связанный с «Магнитом» не обошелся без подливания масла в огонь со стороны. Я сейчас не о том, что ЛДПРовцы проводят акции в Смоленске и Владимире и не о том, что питреские коммунистыпризвали бойкотировать магазины. Это нормальная практика для партий — пиариться на горячих инфоповодах. Ну или проявлять участие в восстановлении справедливости. Как угодно. Я о том, что история возможно была подогрета конкурентами Галицкого (владельца сети «Магнит»).

В бизнес сообществе наверняка было известно о том, что Галицкий намеревается продать небольшую долю своей сети. Так и случилось в ночь на 5-е февраля. Сделка по продаже 1% акций была закрыта под утро. Впрочем, скорей всего о конкретной дате проведения сделки до последнего момента никто, кроме участников оной не знал.

Задержание блокадницы Раузы Галимовой произошло 3-го февраля. Далее новость начала распространяться каскадом, что выглядит вполне органично, учитывая «жаренность» инфоповода. В нем ведь есть все: бизнесмен-олигарх, которых русский человек, мягко говоря, недолюбливает; ритейлинговая сеть, которые русский человек считает обдираловкой и деланием денег из воздуха; бабушка-блокадница; смерть, в конце концов. В общем, прессу заподозрить в нечестивости сложно.

Однако, есть подозрения, что нужный эмоциональный вектор придали кампании блогеры. По крайней мере, блогер Адагамов (drugoi), имеющий не лучшую репутацию в плане размещения джинсы, очень старательно троллил Галицкого в твиттере, после того, как последний, психанув, призвал интернеты «прекратить заниматься херней».     
Вот такими, например, твитами Рустэм расстреливал репутацию Галицкого:      

       
Для чего нужна подобная атака? Вероятно, для того, чтоб на репутационных потерях владельца «Магнита» акции сети упали в цене, а то очень уж хорошо шли дела у компании.

Во-первых, розничные продажи по-прежнему остаются чуть ли не единственной сферой в экономике, в которой еще наблюдается хоть какой-то рост (пусть и минимальный, в пределах 3%). В этой связи, акции большинства крупных ритейлеров в России пользуются хорошим спросом, что способствует их высокой оценке.

Во-вторых, лично «Магнит» увеличил выручку в январе на 35,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 69,919 млрд рублей.

Сделка сулила Галицкому хорошие барыши, которые бизнесмен хотел вложить в строительство стадиона для ФК «Краснодар», вадельцем которого является.

Таким образом, удар по репутации Галицкого запускает цепную реакцию, выгодную конкурентам. Снижается цена акций -> не хватает денег на строительство стадиона -> ещё один удар по репутации бизнесмена — он не выполняет своих обещаний -> снова падение цены акций.

Галицкий, что б купировать реакцию, явно спешил оформить сделку. В прессе часто обращали внимание на то, что процесс занял рекордно короткое время: книга заявок открылась в среду в 19:30 по Москве, прием заявок был закончен в 9:30 утра в четверг. Торги в итоге завершились на отметке 10 235 руб., что оказалось на 4% выше цены размещения. Большую часть размещаемых акций приобрели международные фонды: 53% — из Великобритании, 26% — из США.

Судя по всему, план Галицкого сработал: сразу после открытия торгов на Московской бирже котировки акций «Магнита» снизились до 9950 руб., то есть подешевели на 1%. Капитализация компании от этого сильно не пострадала.

В общем, мы стали свидетелями чудовищного кейса по черному пиару и хорошего кейса по антикризисному менеджменту.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире