Вот теперь и на моей улице праздник. Давным-давно писал я пост про возмутительную деятельность бывшего гендира «Ижмаша» Владимира Гродецкого, и вот теперь его взяли за мошенничество. Говорят, задержали его 10 апреля в Домодедово, когда он из отпуска вернулся назад в жестокую российскую реальность. Взяли тепленьким прямо с трапа самолета, с полагающимся «Пройдемте, гражданин». Все как в фильмах. Пока Гродецкого обвиняют в хищении денежных средств ОАО «Сарапульский радиозавод» на сумму 35,3 млн рублей. Но впереди мы ждем и другие обвинения.

938058

Фото с сайта autoreview.ru

С поста директора «Ижмаша» Гродецкого Кремль снял с позором еще в середине 2011 года, за срыв оборонного заказа 2010 года. Производитель самого покупаемого в мире оружия под руководством Гродецкого каким-то образом докатился до состояния банкротства и влез в долги по зарплатам. Именно тогда корпорация Ростех, куда входит «Ижмаш», попросила следственные органы разобраться, как суперприбыльный бизнес оказался на грани жизни и смерти. Корпорация представила оперативникам все необходимые документы и организовала с МВД совместную комиссию. Вот вам и первый плод, весьма крупный и спелый.
На следственные действия ушли годы, так как разобраться в запутанных схемах Гродецкого по выводу активов завода оказалось непросто. К тому времени «Ижмаш» был окутан целой сетью мутных дочерних организаций и фирм-однодневок. Без бутылки, как говорится, не разберешься.
Про грязные делишки Гродецкого информация всплывала и раньше. Но доказательства там были лишь косвенные. Вот один из показательных эпизодов его бурной «прихватизации». За 10 кровных ижмашевских миллионов рублей в 2002 году он купил отдельно стоящее здание в Москве, под офис (Резервный проезд, д.11, стр.1). На деньги же предприятия там забабахали евроремонт на 18 с лишним миллионов рублей, чтоб перед московскими коммерсантами не стыдно было. После ремонта офис передали некой УК ООО «Синтез Проект Финанс», которая была создана по инициативе руководства «Ижмаша».

В 2007 году менеджмент завода вдруг принял решение, что здание находится в неудовлетворительном состоянии. Еще бы, за 18 млн рублей максимум текущие унитазы можно поменять. В последствии ООО «Агентство оборонных инициатив (одна из дочек «Ижмаша»), владеющее «Синтез Проект Финанс», слила 100% акций фирмы вместе со зданием за «неподъемные» 70 тысяч рублей компании «Лидин Холдингс ЛТД».  Позже акции были перепроданы кипрской офшорной организации «IIM Italmas Capital LTD», аффилированной с сыном Гродецкого — Денисом. Чувствуете, как беспардонна проза жизни? Круговорот активов в природе.
По оценке экспертов рынка недвижимости, Гродецкий с московским офисом подставил завод более чем на 80 лямов. В министерстве обороны скажут, что сумма не так уж и гламурна. Квартира Васильевой стоит 300 млн рублей. Но это лишь один эпизод. Всего, по оценкам аудиторов, Гродецкий и его люди причинили ущерб структурам «Ижмаша» на 5 млрд рублей. Все эти средства, нетрудно догадаться, были включены в стоимость вооружения для нашей армии, которое закупается на деньги налогоплательщиков.

Фото издания "Аргументы в Ижевске"

Фото издания «Аргументы в Ижевске»

Кстати, сынок Гродецкого был не только тайным владельцем кипрского офшора, но и открыто управлял компанией ООО «Дерябинъ оружие». Фирма ни много ни мало выступала основным дилером «Ижмаша». При этом завод отгружал, к примеру, охотничьи ружья структуре чуть ли не по убыточной цене. В свою очередь предприимчивый сынок продавал стволы с наценкой в 200-300% от отпускной цены. Сверхприбыль перечислялась на счета фирм-однодневок для отмыва. Из-за этого «Ижмаш» недополучал по 200 млн. рублей прибыли в год. Чтобы замести следы, Гродецкий попытался обанкротить дилера, но внешний управляющий спалил его на преднамеренной попытке банкротства.
Никто спорить не будет, что своими действиями Гродецкий нанес удар по обороноспособности страны. Так почему бы его не отдать под трибунал и не судить по законам военного времени? Судя по тому, как директора и чиновники растаскивают народное достояние и уничтожают страну, у нас действительно идет настоящая война.
 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире