Недавний форум ВТБ «Россия зовёт!» не принёс особых неожиданностей – да на них, на мой взгляд, никто и не надеялся. Бурная – и вполне предсказуемая – дискуссия О.Дерипаски с Э.Набиуллиной о процентных ставках и кредитовании промышленности и новой финансовой политике была во многом суммирована В.Путиным в его выступлении на пленарной сессии. В нём глава государства очевидно солидаризовался с финансовым блоком правительства: в отечественных финансах всё хорошо (и это действительно так – по словам главы Федеральной налоговой службы Д.Егорова, дополнительные доходы в бюджете 2021 г. по сравнению с 2020-м составят около 7 трлн. рублей); Россия гордится тем, что первой из крупных экономик «нормализовала бюджетную политику в условиях пандемии»; «бюджетное правило» впредь будет применяться в полном объёме, так как «все меры поддержки граждан, которые мы реализуем, укладываются в рамки бюджетных параметров» . Всё это, по словам президента, не исключает того, что власти в ближайшее время предложат новые меры, направленные на повышение доходов малообеспеченных слоёв населения.

Главный вопрос во всём этом, на мой взгляд, состоит в том, насколько «ответственная бюджетная политика» является инструментом борьбы с инфляцией, о чем говорили на форуме многие. На мой взгляд, связь тут существует, но далеко не прямая. Является ли элементом «ответственной бюджетной политики» изъятие «сверхдоходов» у тех же металлургов или повышение в 3,5 раза ставки НДПИ на железную руду? Несомненно, да. Но при этом оно уже аукнулось безудержным ростом цен на арматуру и металлоконструкции – что стало одним из факторов разгона инфляции. Почему активы российского Центрального банка на 81% состоят из резервов в золоте и иностранных финансовых инструментах, тогда как у ФРС этот показатель составляет 3,4%, но при этом рубль в три раза обесценился к доллару за последние пятнадцать лет, а не наоборот? Инфляция в России имеет далеко не только монетарную природу, и бороться с ней правильнее не повышением процентной ставки и ответственной бюджетной политикой, а наращиванием конкуренции, нормальной работой ФАС и заморозкой тарифов естественных монополий (тот же «Газпром» получит в этом году рекордную прибыль за счёт высоких цен на газ на европейском рынке и мог бы отказаться от повышения расценок для российских потребителей на 5% [что существенно выше, чем в прошлые годы] с 1 января 2022-го).

Несмотря на то, что текущее положение российской экономики выглядит вполне устойчиво, остаётся крайне актуальным вопрос о том, каким образом может быть запущен экономический рост. Накопленные резервы более чем достаточны (они сегодня в 5,1 раза меньше, чем у Китая, хотя в текущих ценах российская экономика меньше китайской в 9,7 раза), но накачка экономики деньгами через мегапроекты чревата их простым разбазариванием. Кредитная политика Банка России выглядит слишком жёсткой, но перед нами пример Турции, где популистские стремления к снижению ставки привели к обесценению национальной валюты почти на 46% с начала года и серьёзным народным протестам на этой почве. На мой взгляд, нужен поиск компромисса между «впрыскиванием» денег в экономику и консервативной денежной политикой – и он может быть найден на путях субсидирования ипотечных и потребительских кредитов и постепенного повышения доходов малоимущих групп населения. Опыт западных стран показывает, что «количественное смягчение» сегодня – это норма, а не исключение, и России рано или поздно придётся изобрести приемлемые для себя формы такой политики, т.к. «зажимание» финансовых «гаек» по образцу 1990-х годов может принести что угодно, но только не устойчивый рост…

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире