Сегодня Россия остаётся практически единственной крупной страной в мире, где число заражений короновирусом и смертей от него даже по официальным данным находится на максимальных с начала пандемии уровнях – сегодня и число заражений, и показатели смертности установили исторические рекорды (31,3 тыс. и 986 случаев соответственно).

Ситуация не считается властями драматической – пока все спекуляции относительно возможности общенационального локдауна категорически отвергаются, – однако тревожные сигналы становятся все масштабнее и приходят уже из десятков регионов страны. В одних система здравоохранения «работает на пределе», в других школы переводятся на удалёнку, в третьих вводятся требования к практически всеобщей вакцинации – по крайней мере, работников отдельных отраслей.

Кремль «сохраняет спокойствие»: В.Путин на встрече с новоизбранными депутатами Го-сударственной Думы заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации и призвал действовать методами убеждения («Нам нужно настойчиво и терпеливо работать с людьми, разъяснять им все преимущества, связанные с профилактикой этой опасной болезни»).

Пока такой метод даёт скромные результаты: по последним данным, в России полностью вакцинировано 45,4 млн. человек, и ещё 4,6 млн. – только первой дозой. При этом еженедельный темп вакцинирования в последние дни снизился на 15%, а достигнуть 70% привитого населения при подобной динамике удастся только к… началу 2023 года.

Нынешняя же новая волна короновируса выглядит особенно опасной тем, что заражения (причём протекающие довольно тяжело) фиксируются и у тех, кто вакцинировался тем же «Спутником V» в начале прививочной кампании весной этого года: даже среди моих знакомых эти случаи вовсе не единичны, чего нельзя было сказать о предшествующих месяцах. Собственно, и ежедневные показатели новых случаев инфицирования свидетельствуют именно о том, что перелома не наступило – и сейчас вопрос нужно ставить даже не о продолжении прививочной кампании, но и о необходимости ревакцинации уже привитых (а, может быть, даже о том, чтобы вакцинация становилась регулярной).

Оценивая историю распространения короновируса в России, можно уверенно сказать, что мы не способны повторить путь Китая (где вакцинация формально не обязательно, но существует практически тотальная система отслеживания заражённых, их изоляции на период карантина и блокирования порой даже целых районов, где обнаружены не тысячи случаев болезни в день, как в Москве, а единичные кейсы в течение месяцев).

Следовательно, массированной вакцинации нет альтернативы: мы видим, что в ряде других стран, где серьёзных успехов на этом направлении не достигуто (в той же Украине, например), кривые заболеваемости и смертности в последнее время повторяют российские графики. Поэтому мне кажется, что время «разъяснения преимуществ вакцинации» в России во многом прошло.

Если мы хотим избежать катастрофы уже этой зимой и хоть как-то остановить тот настоящий мор, которым стала эпидемия (по данным Росстата, избыточная смертность по итогам года может достичь миллиона человек, а депопуляция – стать самой масштабной в новейшей российской истории), власти должны использовать все имеющиеся у них возможности для объявления и проведения обязательной всеобщей вакцинации – причём, судя по всему, неоднократной…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире